Культ застолья нас убивает: 6 заклятых врагов для поджелудочной железы — срочно проверьте свой рацион

Интересное

Учимся питаться правильно и без излишек в хорошем

Сегодня в жизнь россиян прочно вошли такие понятия, как диета и ферменты. Тенденция связана с воспалением поджелудочной железы, спровоцированным беспорядочным употреблением продуктов и блют. Авторы дзен-канала «Павел Корпачев» рассказал, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы не столкнуться с панкреатитом.

Напомним, что именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который транспортирует глюкозу в клетки. Кроме того, орган формирует панкреатический сок, без которого невозможно нормальное переваривание пищи. Наибольший вред организму наносят алкоголь, табак, жирная и острая пища, камни в желчных протоках и хронические заболевания брюшной полости. 

Эксперт отметил, что часть продуктов стоит исключить из рациона, если медики уже диагностировали человеку панкреатит. Самостоятельные решения в указанном вопросе принимать нельзя, поскольку каждый шаг отражается на состоянии организма.

Продукты-вредители для поджелудочной железы

В указанном перечне сразу стоит назвать алкоголь, для которого обязательно нужно знать меру. Также в списке сладкая газировка, которая наполнена сахаром и ведет к диабету второго типа. Кроме того,  пузырьки углекислого газа оказывают раздражающее действие на стенки ЖКТ и провоцируют воспаление.

Вредные вещества в табаке способны нарушить секрецию ферментов и препятствуют выполнению эндокринной функции. Жирная пища в любом состоянии, фастфуд и копчености в большом объеме оказывают влияние на поджелудочную и могут спровоцировать серьезные заболевания. Речь не идет о том, что при здоровом органе полностью отказаться от указанных продуктов, но во всем нужно знать меру.

Кроме того, организм тяжело переваривает грибы. Детям до восьми лет вовсе не рекомендуется включать их в рацион. Если собрались есть грибы, особенно в пожилом возрасте, то лучше их отварите

Из продуктов, которые оказывают позитивный эффект, можно выделить брокколи, йогурт с пробиотиками, чернику, батат, красный виноград, корень солодки и тыкву. Помните, что здоровье у нас одно, и стоит его беречь.

SmolNarod.ru