...

Как российское вино стало массовым продуктом: путь от аристократа до рабочего – как это было

Интересное

Дело было давно

Вино всегда было одним из любимых напитков в Российской Империи. Однако многим интересно, с каких пор в России в принципе стали употреблять его, и с чего все началось. О том, как вино прошло путь от напитка для аристократов до массового производства рассказали авторы канала Минаев Live.

Первый виноградник в России посадили в 1613 году в Астрахани Михаилом Романовым. Урожай из него был небольшой, около 200 бочек в год, причем производилось вино для причастия.

Виноделие получило развитие уже при Петре I – тогда напиток производили казаки. После Петра Великого популяризацией вина занималась его дочь Елизавета. Однако действительно большой вклад в развитие дела внес князь Лев Голицын. Именно он привез в Россию технологию изготовления игристых вин.

Голицын завещал свое производство Николаю II, но вскоре изготовлением напитка стало заведовать советское правительство. После «сухого закона» голицинские технологии пропали, и страна стала употреблять крепкое вино. Причем кто-то пытался газировать спиртной напиток, но безуспешно.

Все изменилось после того, как ученый и винодел Антон Фролов-Багреев возглавил винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Позднее именно там будет изобретена технология брожения не в отдельных бутылках, а в резервуарах.

Ранее стало известно, что российские виноделы увеличили производство продукции на 13% к августу 2025 года.

SmolNarod.ru