Процедура не относится к сложной, но важны нюансы
Одно дело вырастить чеснок, а уже совсем другое правильно его хранить. Есть несколько рекомендаций, который позволят сохранить продукт, растущий в цене, на более длительный срок, отмечет дзен-канал Идеальный огород.
Все начинается с момента уборки. Здесь лучше ориентировать на перо чеснока. Если зеленые части засохли и полегли, то через 5-7 дней можно начать собирать урожай. Ранее убирать чеснок нельзя, поскольку овощ еще не вызрел и не наполнился вкусом.
Как правило, продукт встречается двух видов — яровой и озимый. Первый хранится намного лучше и способен пролежать весь год. Озимый редко доживает до шести месяцев, однако он удобнее в очистке и приготовлении.
В идеале для сбора чеснока должна быть хорошая погода. Извлекаем овощ из земли с помощи вил или лопаты. Выдергиваться овощ нельзя, поскольку такой шаг приведет к повреждению головок. Затем просушиваем чеснок либо на улице в один слой (на солнце не более двух часов), либо в закрытом помещении. По готовности убираем овощ на долгосрочную просушку. Для таких целей подойдет чердак или сарай с вентиляцией. В таком положении держим чеснок до высыхания ботвы. Потом можно ее обрезать.
Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 70%. Также в помещении не должно быть много яркого света. Некоторые люди хранят чеснок в хвастиках в холодильнике, дальше от приборов отопления.
Можно хранить ящиках и картонных коробках. Важно, чтобы на головках не было патогенов и присутствовали отверстия для проветривания.
Ранее мы рассказывали, чем подкормить чеснок в июле.