Пшенную кашу мало кто умеет готовить правильно, есть несколько хитростей, как это сделать.
Хитрость 1. Очень важно промывать пшенку хотя бы по три раза. Когда мы промываем пшенку, то с нее уходит крахмальная пыль, и зернышки становятся намного ярче и красивее, тем самым будет уходить и вязкость каши. Промывая кашу кипятком, бывает, что пшенка сильно горчит. Тогда можно оставить кашу в кипятке на 10-15 минут для хорошего промывания. Иногда оставляют и на час.
Хитрость 2. Многие привыкли использовать соотношение воды с крупой 1:3, но тогда каша получается вязкая и жесткая. Лучше попробовать соотношение 1:2, и тогда каша получается более рассыпчатая и сухая.
Хитрость 3. Для варки посуда с толстыми стенками — идеальный вариант, и каша успеет полностью свариться. Пшенку нужно варить на медленном огне, поскольку она готовится за счет пара. Первые 5-7 минут варите на среднем огне, но после следует перевести на малый. Если же вы готовите на воде, то бросьте кусочек масла — это не даст зернышкам слипнутся. А для того, чтобы пшенка равномерно проварилась, помешивайте кашу.
Хитрость 5. Варить пшенку лучше без крышки, до полного испарения воды, а потом готовить еще две минуты. Затем нужно оставить кашу, чтобы она хорошо пропарилась.
Используйте куриный бульон, это улучшит вкус и аромат. В конце на 5-7 минут добавьте молоко, которое не даст зернам слипнуться. После выключения добавьте масло или любые другие ингредиенты.