Проверить просто
Хрусталь впервые получил в 1676 году Джордж Рейвенскрофт, когда взял рецепт у венецианцев и довел ее до совершенства, добавив в него побольше оксида свинца. В дальнейшем почти три сотни лет он сохранял свою популярность на всех прилавках мира, пишет автор дзен-канала «Стеклянная сказка».
В изготовлении хрусталь дороже, чем обычное стекло по нескольким причинам. Дело в том, что не каждый песок подойдет для этого, требуются дорогостоящие добавки, следует чуть выше поднимать рабочую температуру, не каждый мастер будет работать с ним и нужно стекло, которое будет освобождено от зеленоватого оттенка, либо его необходимо нейтрализовать химией.
Отличить хрусталь от обычного стекла можно с помощью нескольких моментов. Так, если намочить палец и провести по краю бокала, то раздаются переливы. Опустите бокал в стакан с водой, они будут несколько иначе искривляться, сам по себе хрусталь тяжелее стекла и прочнее.
Однако самым точным и безопасным помощником станет спектрометр. Он не так много стоит, но при просвечивании все подделки будут светиться зеленым светом, а хрусталь различными оттенками голубого.
Ранее SmolNarod писал о том, что антиквары раскрыли свои секрет, как отличить хрусталь от стекла.




