Подходите к питанию рационально
Крупы могут быть коварными и нести больший вред, чем можно себе представить. Даже у популярной гречки есть своя темная сторона, отмечает кандидат наук, доктор Шишонин. Специалисты привели ряд аргументов, почему крупы способны нанести ущерб организма, пишет дзен-канал Тюнинг тела — блог Дениса Мгеладзе.
Например, после тарелки каши уровень сахара поднимается достаточно быстро. Соответственно, показатель падает и через час вы снова голодны.
Фитиновая кислота есть почти во всех крупах, включая гречку, и мешает усваиваться важным минералам. Организм пусть и насыщается, но недополучает питательных веществ.
Гречка безглютеновая, но пшеничная, овсяная или перловая каши часто имеют в своем составе указанный белок и станут «тяжелой артиллерий» для желудка. Поэтому иногда стоит задуматься над тем, насколько часто нужно есть крупы.
Если возвращаться к гречке, то она может перегружать почки, если есть ее в больших количествах. Также крупа поднимает уровень сахара, особенно, если сочетать ее с молоком, сахаром или медом. Более того, гречка способна провоцировать вздутие или тяжесть в желудке из-за плотности и содержания клетчатки.
Заменить крупы можно овощами, наподобие брокколи, цветной капусты и кабачков. Вместе с тем, полезны бобовые, киноа и амарант, орехи и семена, тушеные овощи.
Важно не делать крупы основой рациона и есть их в меру. Таким образом, уровень вашего здоровья будет оставаться стабильным.
Ранее врач призвала россиян чаще есть гречку.