...

Эти продукты не для всех: какие овощи нельзя есть при больной печени и поджелудочной — не стоит усугублять ситуацию

Интересное

Главное — не навредить

Польза овощей доказана очень давно, однако при проблемах с печенью или поджелудочной не все их них оказывают положительный эффект. Какие из них лучше исключить из рациона, чтобы избежать спазмов, воспаления и отката назад, рассказывает автор дзен-канала “Академия Вкуса”.

Белокачанная капуста богата клетчаткой и витаминами, однако может спровоцировать спазмы поджелудочной, раздражение слизистой и вызвать газы и вздутие. Особую опасность представляет именно квашеная — гораздо более безопасной альтернативой является тушеная или запеченная, а еще лучше — заменить ее на брокколи или цветную. 

Эфирные масла в составе редиса и редьки раздражают органы, способны вызвать боли в правом подреберье и приступ острого панкреатита. Именно по этим причинам их лучше совсем убрать из своей жизни. При воспалительном процессе в печени и поджелудочной сырой лук и чеснок только усиливают раздражение органов и вызывают жжение и тяжесть — их лучше тушить или запекать.

Удивительно, но сырые томаты способны вызвать горечь во рту, повышают кислотность и раздражают слизистую. Более безопасной альтернативой будут печеные томаты без кожицы, а еще лучше — кабачок или тыква.

Что касается бобовых, например, фасоли, гороха и нута, то они тяжелые для ЖКТ, если плохо сварены, подаются на стол с маслом или специями или их есть при неполном восстановлении печени. Чтобы не добавлять нагрузки воспаленным органам эти продукты лучше заменить на цветную капусту, картофель и тыкву. 

Ранее мы рассказывали, какие 3 продукта из СССР спасали от тромбов.

SmolNarod.ru