Все не так просто
Нередко пациенты, принимающие статины для снижения уровня холестерина, сталкиваются с повышение печеночных ферментов. Большинство начинают тревожиться по этому поводу, кто-то самостоятельно отменяет прием препаратов, однако не все так однозначно – «Кардиолог, д.м.н. Виталий Зафираки» отметил, что вопрос требует более детального рассмотрения.
Причин для повышения печеночных ферментов десятки или даже сотни, основные – употребление алкоголя и жировой гепатоз. Также ферменты могут повыситься от статинов, однако полностью прерывать терапию с концами не нужно. Лучше временно отменить прием препарата до восстановления нормального уровня печеночных ферментов, а затем продолжить его, но в более низких дозах. При этом не любое повышение уровня ферментов опасно – что-то предпринимать стоит в случаях, когда верхняя граница нормы повышена в 3 раза.
В целом Европейское сообщество кардиологов рекомендует измерять уровень АЛТ/АСТ только дважды – непосредственно перед назначением и через 6-8 недель после начала приема препарата. В процессе приема ничего измерять не требуется, так как мониторинг не может предсказать проявление осложнений, а значит бесполезен.
Ранее мы рассказали, какие продукты должны быть в холодильнике для здоровья печени.
*Материал носит информационный характер. В случае ухудшения самочувствия обратитесь к специалистам.