Главный секрет — прокаливание
Вспомните сковородки наших бабушек — большие, тяжелые и уж точно без всякого «антипригарного покрытия». Тем не менее к ним никогда и ничего не пригорало: картошка была золотистой, а котлетки получались с красивой корочкой. Почему так происходило, пишет источник.
Дело, прежде всего, в самом материале. Те сковороды делались из чугуна, который нагревается медленно, а потом и сам долго отдает тепло. Соответственно, у продуктов, которые жарились на такой сковороде, не было температурных скачков и прилипнуть из-за этого они не могли.
Со временем образовывался на посуде и натуральный антипригарный слой. Патина появлялась благодаря едва ли не магическому ритуалу — прокаливанию.
Для этого сковороду необходимо сильно разогреть, а затем насыпать на дно много соли. Когда она нагреется, то впитает в себя остатки масел, оставшихся еще с завода, а также отполирует поверхность и подготовит поры. После соли, на еще горячую сковороду следует налить масла и снова прокалить. В результате образуется пленка, которая проникнет глубоко в поры чугуна. Если эту процедуру повторить несколько раз, то покрытие будет идеальным.
Стоит отметить, что и мыли посуду тогда иначе. Хозяйки не использовали агрессивные средства или металлические губки. Сковороду протирали бумагой, а чистили с помощью все той же соли, которая выступали в роли скраба. Такой метод помогал матине сохраниться в целости.
Сейчас такие сковороды найти уже невозможно. Современные магазины предлагают другие варианты, например, тефлоновые или керамические. Со временем подобное покрытие не становится прочнее, а, наоборот, теряет свойства.




