Он известен многие века
С лавровым листом каждая хозяйка знакома, но немногие знают его вредных свойствах. Эта приправа растет в Средиземноморье, юге США, Центральной Америке, на Ближнем Востоке и в Азии, пишет автор дзен-канала «Интерфакс».
Активно лаврушку начали использовать примерно в IV-V веке до нашей эры. Сегодня лист активно применяют в кулинарии. Растение используют в качестве приправы для супов и бульонов, консервирования, соусов и маринадов, при консервировании, в качестве эфирного масла и в кондитерских изделиях.
Лаврушка обладает антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным и седативным свойством. Оказывает благоприятное воздействие при борьбе с диабетом, улучшает состояние почек, работу мозга и иммунитет, заживляет раны, помогает при кашле, а также стимулирует аппетит.
Для женского здоровья лавровый лист является источником красоты, поддержкой при беременности и облегчает менструации. Мужчинам растение помогает в сердечно-сосудистой системе, поддерживает репродуктивное здоровье и является профилактикой аденомы простаты.
Употреблять лист не стоит беременным, кормящим детям до 12 лет и тем, кто страдает от острых форм заболевания сердца и имеет нарушения белкового обмена. Кроме этого, не рекомендуется есть и жевать лаврушку при заболеваниях ЖКТ, тяжелых нарушениях функций почек и печени, проблемах со свертываемость. крови, запорах и индивидуальной непереносимости.
Ранее SmolNarod писал о том, как приготовить простейшие и очень вкусные вареники с картошкой.