Проще простого
Компостная куча – привычное изобретение, которое есть у каждого уважающего себя дачника. Перегной собственного производства – это экологически чистое удобрение, которое ничуть не уступает по ценности коровяку и при этом всегда находится под рукой на случай необходимости. Однако у многих возникает проблема – процесс гниения протекает слишком медленно, куча сырая и совсем не годится для использования, автор канала «Урожайный сад и огород» рассказал, как это исправить.
Первый важнейший ингредиент – это азот, который содержит микроорганизмы, ответственные за разложение. Если не вносить в компост азот, он останется полусырым. Для пролива кучи достаточно развести 1 столовую ложку мочевины в 10 литрах воды.
После азота кучу можно удобрить живой дрожжевой закваской. Пролив можно производить через 7-10 дней после предыдущего. Для приготовления средства нужно взять 20 граммов сухих дрожжей, залить их теплой водой и настоять в теплом месте 15 часов.
После в настой необходимо добавить 3 столовые ложки сахара. Когда закваска дозреет и начнет образовывать пену, ее нужно развести в 10 литрах воды и вылить в компост.
Ранее дачник рассказал, что сделать, чтобы свекла сохранилась дома до сая и не сгнила.