На что стоит обратить внимание
Разбираем самые распространенные мифы о борще, а также, на что стоит обратить внимание перед его употреблением. Некоторым людям не стоит есть это блюдо, чтобы не навредить здоровью.
Традиционное блюдо славянской кухни, которое для многих ассоциируется с домашним уютом и сытостью оказался не так безвреден для здоровья. Борщ, несмотря на свой насыщенный вкус и разнообразие ингредиентов, может нанести вред человеку, пишет автор дзен-канал “ГЕОРГИЙ КАВКАЗ”.
Это популярное блюдо готовится из свеклы, которая полна клетчаткой и фолиевой кислотой, капустой, богатой витамином С, морковью и луком, в составе которой большое количество каротиноиды. Однако во время приготовления борща, порядка 60% теряются, а необходимый человеку витамин С, который содержится в капусте, разрушается через 15 минут кипения супа.
Один из самых популярных мифов в отношении борща — он улучшает пищеварение, но тут есть свои нюансы. Клетчатка правда помогает работе кишечника, однако жирный бульон оказывает нагрузку на поджелудочную и желчный, что может спровоцировать обострение холецистита.
Некоторые считают, что этот суп является низкокалорийным, но и тут не все так просто: все зависит от рецепта, по которому он приготовлен. Так, в постном варианте содержится около 80 килокалорий на 100 грамм блюда, а если готовить его на свинине и есть со сметаной, то в 100 граммах будет примерно 150-200 килокалорий.
Кроме этого, борщ скрывает в себе несколько проблем. В первую очередь — избыток соли, который увеличивает нагрузку на почки и негативно влияет на давление. Во-вторых, при употреблении блюда возникает опасность нитратов, уменьшить которую можно при варке свеклы без кожуры и сливании первого бульона, который готов через пять минут кипения.
Также в процессе зажарки лук и морковь образуют канцерогены, которые в том числе старят клетки, а сочетание томатной пасты и уксуса раздражает желудок. Это нельзя употреблять тем, у кого есть гастрит, язва и рефлюкс.
Помимо этого, важно помнить, что красные овощи зачастую провоцируют возникновение аллергии, а гистамин в квашенной капусте может оказать негативное влияние при его непереносимости.
Получается, что от борща лучше отказаться при подагре, панкреатите, гипертонии и синдроме раздраженного кишечника. Уменьшить негативное воздействие этого блюда можно несколькими способами: готовить его следует на втором бульоне, вместо зажарки использовать тушеные овощи без масла, и уменьшить количество соли, можно мясо заменить грибы и фасоль.
Ранее мы рассказывали, как сделать заготовки для блюда, которые позволят сэкономить время на кухне