...

Больше витаминов, чем в корнях: врач Емельянова рассказала о пользе листьев свеклы — не стоит есть чаще трех раз в неделю

Интересное

Лето — время зелени

Летний период хорош тем, что вырастает большое количество зелени — так, в любимый овощной салат, кроме листовой капусты, можно включать свекольную ботву. В ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корнеплодах, рассказывает автор дзен-канала “Аргументы и факты”.

По словам врача-терапевта ФИЦ питания и биотехнологии Галины Емельяновой, в их составе — три суточные нормы витамина К и 76% от ежедневной нормы бета-каротина и 10% — витамина Е. Также в них содержится большое количество витамина С, минеральных веществ, железа, магния и кальция. Все это позволяет успешно проводить профилактику анемии, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и кишечник. 

Однако листья свеклы не стоит включать в рацион тем, у кого есть предрасположенном к мочекаменной болезни, кто принимает варфарин и имеет заболевания ЖКТ в стадии обострения. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, их лучше бланшировать, а при покупке смотрите, чтобы листья не потеряли влагу. В целом есть их лучше не чаще трех раз в неделю по 100 г.

Ранее мы рассказывали рецепт обалденного салата из свеклы с одной особенностью.

SmolNarod.ru