Бадяжили и совесть не мучила: что на самом деле продавали в СССР под видом березового сока – вместо натурального продукта дешевый суррогат

Интересное

Настоящий березовый сок не могли добывать в нужных количествах

История магазинного березового сока в СССР началась в 30- годах, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян посетил США. Он отметил, что американцы выпивают по стакану апельсинового сока каждое утро и посчитал, что это полезная привычка, которую нужно привить советским людям. Одним из самых популярных вариантов магазинного сока был березовый, однако он отличался по вкусу от свойского продукта – что на самом деле продавали советским гражданам, расскажет автор канала «Литрес«.

Чтобы напоить всю страну березовым соком, нужно было ежегодно добывать его из 8-9 миллионов деревьев, однако таких ресурсов в СССР не было, поэтому производители нашли решение. Вместо чистого напитка людям продавали березовый сок, разведенный с водой, сахаром и лимонной кислотой.

Примечательно, что стандартам ГОСТа должно было соответствовать лишь древесное сырье, а что происходило на производстве потом – никому неизвестно. Поэтому вместо натурального полезного напитка советские граждане довольствовались дешевой заменой.

А что касается натуральных соков, то самым лучшим был всеми нелюбимый томатный. 

SmolNarod.ru