Живущий за границей россиянин рассказал, что раздражает иностранцев при виде русских
Автор дзен-канала «Путешествуя на диване» поделился наблюдениями, почему русскоязычных не очень любят на Западе. По словам россиянина, который сам живет за границей, в соотечественниках есть пять привычек, которые иностранцев буквально выводят из себя.
Наших соотечественников слышно за версту. Неважно, ресторан это, тихий музей или общественный транспорт — мы разговариваем так, будто вокруг ни души. Вот стоит группа туристов в музее, и уже через пять минут весь зал в курсе, что у Светки муж — козел, местное вино — кислятина, а гид их наглым образом обманул. Для иностранца громкая беседа в публичном месте — это признак неуважения, простое правило приличия. А для нас — абсолютная норма. Мы даже не замечаем, что что-то не так.
Однажды мужчина попросил русских туристов говорить потише. И знаете, что ему ответили? «Это вы слишком чувствительные, мы же тихо общаемся!»
Хамство как норма общения
Однажды в отеле наблюдал такую сцену. Наша соотечественница устроила разнос администратору из-за того, что номер не убрали к десяти утра, хотя уборка по регламенту идет до полудня. Она кричала, тыкала пальцем в лицо бедной девушке. Турчанка стояла бледная, в явном шоке. Вызвали менеджера, который вежливо, но твердо попросил буйную гостью успокоиться.
У нас почему-то считается в порядке вещей кричать на официантов, продавцов, администраторов. Щелкать пальцами, чтобы подозвать человека, требовать, а не просить. Наша логика проста: «Я плачу — значит, мне можно если не всё, то очень многое». Персонал — это почти что прислуга, которая нам обязана.
Иностранцы от такого поведения просто в ступоре. Некоторые отели уже отказываются принимать русских туристов — не из-за политики, а потому что персонал не хочет терпеть постоянное хамство.
Очередь — это для слабаков
Очередь за билетами. К окошку подходит мужчина, спокойно проходит мимо всех. На возмущенные взгляды бросает: «Мне только спросить!». Спрашивает пять минут, потом покупает билет и уходит довольный.
Складывается впечатление, что для нас очередь — это не правило, а препятствие, которое нужно с блеском преодолеть. Мы даже гордимся такой «смекалкой». Аэропорт, магазин, музей — всегда найдется тот, кто попробует пролезть вперед под предлогом «я тороплюсь» или «я не знал».
Реакция иностранцев — от полного недоумения до открытых конфликтов. Они не могут понять, как можно настолько не уважать окружающих.
Личное пространство? Не слышали
Еду в почти пустом автобусе. Заходит наш турист с рюкзаком и усаживается вплотную к местному дедушке, хотя вокруг полно свободных мест. Дед напрягся, попытался отодвинуться, но турист, уткнувшись в телефон, ничего не заметил.
Мы в принципе не очень понимаем концепцию личного пространства. Стоим вплотную в очередях, дышим в спину, в полупустом транспорте садимся именно к кому-то, а не на свободное место. Для нас это норма — мы привыкли к плотной жизни, к толчее. А они чувствуют себя некомфортно, когда мы незвано нарушаем их границы.
Правила — не для нас
Табличка «Не курить» — русский курит. «Не фотографировать» — русский достает телефон. «Соблюдайте тишину» — русский громко говорит по телефону.
Недавно видел, как в парке, где за курение штрафуют, наши туристы спокойно курили. Подошел полицейский, выписал штраф. Они потом полчаса возмущались: «Какие-то дурацкие правила, у нас в России можно курить где угодно!».
Парковка для инвалидов? Отлично, ставимся. Пешеходная зона? Проедем. Красный свет, если машин нет? Можно. Для нас правило — это не закон, а рекомендация. И мы гордимся, если удалось его обойти.
Что со всем этим делать?
Это не русофобия. Это горькие, но честные наблюдения. Конечно, не все такие. Но таких достаточно, чтобы испортить репутацию всем.
Почему мы такие? Сказывается и советское прошлое, где выживал самый наглый, и убеждение, что вежливость — это слабость.
Хотим, чтобы к нам относились с уважением за границей? Давайте начнем с себя. Говорите тише. Будьте вежливы с персоналом. Стойте в очереди. Уважайте чужие границы и правила.




