В Смоленске на финишную стадию вышли работы по завершению строительства юбилейных объектов. Лагерь «Орленок», прогимназия для одаренных детей на ул.Свердлова и смоленский зоопарк – тяжелое наследие предшественников, которое досталось нынешней городской власти. Заказчик всех трех строек МКУ «Строитель» в лице и.о. директора Марии Волковой обещает сдать все три объекта к началу осени. Удастся ли?
С одной стороны, есть в этом обещании известный политический смысл. Впереди — выборы, отступать некуда… С другой – Смоленску из средств федерального бюджета выделено на завершение строительства 153 млн рублей. Из областного бюджета выделяется 24 млн рублей и городской доплачивает 1,8 млн рублей. Итого — 179 млн рублей на три объекта. Появилась реальная надежда, что все они будут, наконец, достроены. И «профукать» такую возможность, будет, конечно, чересчур для первых лиц городской и областной исполнительной власти.
Получить деньги недостаточно. Сложнее оказалось найти добросовестных подрядчиков. Закупочные процедуры начались в октябре 2019 года, работы стартовали и, казалось, должны были близиться к завершению. Однако этого не произошло.
Подрядчики и объем работ
И так, коротко о том, кто ,в каком объеме и за какие деньги достраивает юбилейные объекты.
Начнем с детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк». Общая смета на достройку зоопарка – 66,2 млн рублей, которые разбиты на два тендера. Первый, на 49 млн рублей — завершение строительных и отделочных работ (вольеры и загоны для животных, хозяйственный корпус, конюшни, учебно-административный корпус, кабельные линии, противопожарная система, канализация, пусконаладочные работы). Второй – на 17,2 млн рублей, предполагает работы по благоустройству, ограждению, освещению территории, а также установку малых архитектурных форм.
Подрядной организацией на выполнение обоих контрактов выбрана ООО «Эдем», учредитель и директор – Чалова Светлана Анатольевна. Как следует из открытых баз данных, фирма является новичком на рынке работ по государственным и муниципальным контрактам. Однако анализ ее бизнес-связей показывает, что «Эдем» аффилирован с предпринимателем Ованнесом Малхасяном. Фирмы Чаловой и Малхасяна зарегистрированы в одном и том же частном жилом доме в поселке Нижняя Дубровенка. Из чего делаем вывод о том, что «Эдем» — это классическая «фирма прокладка». Координацией работ будет заниматься лицо, которое уже поднаторело на исполнении муниципальных контрактов в Смоленске. О том, как на зоопарк в ноябре прошлого года заходила другая организация, а сам объект был признан «мобилизационным» — мы уже подробно рассказывали.
Пожалуй, самый масштабный и социально значимый объект из всех трех недостроев – лагерь для круглогодичного отдыха детей «Орленок». Выделяет его из трех недостроев и то обстоятельство, что лагерь имеет наибольшую готовность. Поэтому стоимость работ оценивалась «всего» в 30,7 млн рублей. Окончание его строительства, которое, казалось бы, возобновилось в октябре 2019 года, это очередная история о том, как «Орленок» — «не взлетел». Сначала контракт был заключен с ООО «Стройресурс», которое имеет в активе около двух десятков тендеров, заключенных по всей Смоленской области.
«Стройресурсу» предстояло выполнить работы в спальном корпусе, столовой, спортивном корпусе и медпункте. Установить систему видеонаблюдения, наладить насосную станцию, обустроить пешеходные дорожки, произвести пуско-наладочные работы пожарной сигнализации. Однако что-то пошло не так и договор со Стройресурсом был расторгнут 15 января 2020 года. О том, выполнил ли подрядчик какие-либо работы или нет — не сообщалось.
После безуспешной попытки найти подрядчика в апреле 2020 года, в мае МКУ «Строитель» все-таки улыбнулась удача. В отличие от первого аукциона, который проводился в октябре 2019 года по хорошо знакомой «мобилизационной» схеме, торги были конкурентными а стоимость контракта выросла на 3 млн рублей. На конкурс заявились две организации. Победа досталась ООО «Вектор М» (учредитель — Сергеев Олег Олегович), фирма также не новичок в исполнении муниципальных контрактов. На минувшей неделе заказчик и подрядчик улаживали все формальности.
Наконец, прогимназия для одаренных детей на улице Свердлова. О возвращении строителей на объект после почти 6-летнего затишья мы сообщили в ноябре 2019 года. Тогда наш корреспондент побывал на объекте и, со слов подрядчика, выяснил, что проектной документации не соответствует почти 40% построенного. Во многих местах не соблюдены размеры, нарушены расстояния между помещениями, некоторые внутренние лестницы находятся не на своих местах. Стройматериалы, заявленные в проекте, заменены на более дешёвые и менее качественные.
Стоимость работ по достройке прогимназии составляет 59,6 млн рублей. Победа в аукционе досталась ООО «Высота», гендиректор и совладелец – Моисейкин Игорь Анатольевич. В активе компании – 34 государственных и муниципальных контракта.
Что происходит на объектах сейчас
«Инспекционная поездка» по объектам прошла в конце прошлой недели. Увиденное мало отличается от того, что было год — два назад.
Как следует из аукционной документации, смоленский зоопарк должны были сдать в строй 15 мая 2020 года. На сегодняшний день его территория – все тот же долгострой, который мы наблюдаем все последние годы. Дата ввода объекта в эксплуатацию на паспорте строительного объекта замазана черным.
Ворота были не заперты и нам удалось пройти по территории. Из видимых изменений – демонтаж облицовки и утеплителя с главного корпуса и завезенные на территорию новые утеплительные материалы. Никаких видимых работ по строительству и благоустройству мы не обнаружили. Неподстриженный газон, местами разрушенная (или демонтированная) тротуарная плитка – все, как и год, два, три назад.
По территории слоняются какие-то непонятные люди, которые не могут объяснить, кто они и чем тут занимаются. В одном из гаражей мы заметили белую БМВ с армянскими номерами в «спортивном окрасе», с территории выезжали какие-то молодые люди на лековушке «Киа». Общее впечатление – территория зоопарка приспособлена под нужды каких-то посторонних людей, никак не связанных с освоением 67 миллионов бюджетных рублей. Сможет ли «Эдем» Чаловой-Малхасяна мобилизоваться и достроить свой «мобилизационный объект» – большой вопрос.
В лагере «Орленок» на минувшей неделе вообще ничего не происходило. Дело в том, что в эти дни МКУ «Строитель» и ООО «Вектор М» завершали процедуру подписания контракта и буквально сегодня, 17 июня, приступают к работе. Учредитель фирмы Олег Сергеев в телефонном разговоре с корреспондентом Smolnarod.ru пояснил, что все формальности улажены, договор подписан и работы начались работы «в соответствии со сметной стоимостью». В ближайшее время мы рассчитываем побывать в «Орленке» и убедиться в том, что работы действительно идут. Как следует из аукционной документации, срок окончания выполнения работ — в течение 4-х месяцев с даты заключения контракта. Т.е. если все пойдет по плану, объект сдадут в середине октября.
Что касается прогимназии для одаренных детей, то это на данным момент единственный из всех трех объектов, где работы в разгаре. Здание ощетинилось строительными лесами, на объекте множество рабочих. Как извещает паспорт строительного объекта, срок окончания работ – третий квартал 2020 года. Впрочем, убедиться в качестве и объемах выполненных работ нам не удалось. Категорическая позиция подрядной организации ООО «Высота» — журналистов на объект не допускать. Поэтому оценить работы мы, видимо, сможем лишь тогда, когда подрядчик покинет объект. Надеемся, выполнив все работы.
Как появляются долгострои
Т.н. «юбилейные» объекты незавершенного строительства стали привычны смолянам и сегодня, кажется, о них все уже забыли. Мало кто надеется, что они все-таки будут сданы в строй. О том, почему сложилась такая ситуация, мы побеседовали со специалистом в сфере муниципального заказа в городе Смоленске. По понятной причине, откровенный диалог был возможен только на условиях анонимности. И вот что нам удалось узнать.
— Почему возникла такая проблема с подрядчиками?
Подрядчиков на объекты возили «пачками», в общей сложности там побывало человек 50. Возили и Косых, и Степанова, все отказались, потому что понимали, что работа будет «в минус». Меня вообще удивляет, что люди, которые, казалось бы, живут в нашем городе, должны болеть за город. А вместо этого, к примеру, один из визитеров говорит – сделаешь выхлоп семь лямов – возьмусь.
— Почему сметы такие маленькие?
— Все дело в проектной документации. Смотрит проектировщик, вот есть СНИПы, есть нормы, надо делать вот так. А когда ты приходишь на место и у тебя есть, условно говоря, трещина в потолке и тебе надо как-то извернуться и ее устранить. Проектировщик начертил ее самым легком способом – анкеришься и стягиваешь. Подрядчик смотрит на это и понимает – так сделать невозможно. Следовательно, он ищет другой вариант и он получается затратнее. Например, в «Орленке» экспертиза показала, что не хватает балок в потолке. Но при этом смета не учитывает разборку. Как добавить балок не разбирая крышу? С проектами все очень сложно.
— А почему нельзя попросить больше денег? Ведь из-за таких смет и возникает замкнутый круг?
— Мы не можем просить больше. У нас на тот момент не было обоснования. Либо пришлось бы делать новый проект, а это тоже расходы. Хочу подчеркнуть, что никаких авансов нет, деньги подрядчик получит только по факту выполненной работы.
— И тем не менее в свое время Огаркову ведь не помешало получить предоплату.
— У Огаркова была целая схема. Выдавались авансы. Он приносит КС-ку. И авансы должны были пропорционально вычитаться из КС-ки. Т.е. ты приносишь на 10 млн, но получаешь 8, потому что 2 млн – это аванс. А у него не вычитались ни по одному объекту. Т.е. он выполнял на 50 миллионов, а ему выдали 120. Их просто не минусовали. Были высокопоставленные люди, которые звонили сюда и требовали от Давидова поставить подпись.
— Все юбилейные объекты должны были быть сданы семь лет назад, но три не сданы до сих пор. Если укрупненно, в чем причина?
— Например по «Орленку» — это халатность предыдущей администрации города. Его готовность была 97%. Там можно было докинуть 5 миллионов и реально ввести. Но там 31 декабря 2015 года отключили отопление. Что смогли слить из отопления сотрудники МКУ – слили. В 2017 году с боем включили котельную. При этом уже на тот момент 50% батарей были разморожены. Потом пошли подтоки воды из батарей. И сейчас из 97% готовности мы откатились до 85.
— А зоопарк?
— Зоопарк был реально недостроен. Там было много кинутых субподрядчиков. Когда объект осматривали, там была выдрана пожарка, сломаны ободраны потолки, разобран ламинат. Электрощитовая в учебном корпусе была просто разодрана. С водой такая же ситуация. Так субподрядчики показывали свое недовольство. Там много кто работал и много кому не заплатили. Т.е. там было самое настоящее хулиганство. Меньше всего пострадала прогимназия, и лишь потому, что она была меньше всего достроена. Т.е. это был самый нетронутый объект, с которым было проще всего иметь дело.
«Кривые» проекты и «мутные» схемы
И еще одно экспертное мнение о том, что сейчас происходит в сфере государственного заказа в Смоленске. Им на условиях анонимности поделился бывший руководитель подрядной организации, которая работала на подряде у МКУ «Строитель». Предприниматель взаимодействовал с прежними городскими властями, однако внимательно следит за тем, что происходит сейчас:
«С 2010 года на строительном рынке региона известно, что все проекты, все сметы носят систематический характер недоделанных, недоработанных. Мало того, что они не соответствуют реалиям, так они еще и “косячные”. Как все это происходит. Заказчик в лице областной или городской организации должен объявить конкурс на проектирование, либо, второй вариант, он получает проект со сметой из архивов и дорабатывает. Т.е. когда-то ее делали, допустим, и “подшаманили” под сегодняшнюю ситуацию. Мне известно, когда детский сад, который строили в 2013-2014 годах, делали по проектной документации 2007 года. Можете себе представить актуальность смет.
И тут два варианта. Заказчик обращается к подрядчику и говорит – ты давай, начинай, а мы тебе потом дополнительными работами твои расходы закроем. Либо второй вариант. Подрядчик заведомо понимает, что он не сделает, и старается по максимуму вытащить те объемы, которые он может закрыть. Это означает, что человек, заходя на объект, понимает, какие “жирные” объемы ему могут быть оплачены и он их делает. Он вынужден нарушать порядок и последовательность действий в строительном процессе, из-за того что неграмотно запроектировано и некачественно осмечено. И он делает максимально то, что он может сделать и за что он деньги получит по закрытым КС-кам. Со сложностями, договаривается с технадзором наверняка, ходит на совещания, рассказывает, что одно плохо, другое плохо. Но вид работы какой-то делается. И, соответственно, выполнив какие-то объемы работ, на которые в сметы заложены деньги, он эти деньги получит. Невыполненные работы при этом зависают, а сам объект превращается в долгострой. Во всяком случае, так было раньше.
Сейчас все стало сложнее. Подрядчики, когда видят, что, к примеру, МКУ «Строитель» что-то вывешивает [на сайт госзакупок], встречаются, обсуждают, и понимают, кто что может выполнить, или вообще ничего не могут. Поэтому очень часто конкурсы проваливаются. И тут появляется «палочка-выручалочка» наподобие Малхасяна [фактический владелец фирмы «Эдем», которая достраивает смоленский зоопарк – прим. ред.]. У него есть некий покровитель, и он говорит ему – “надо”. “Если здесь не заработаешь денег, то на поставках продуктов питания в школы отобьешь”. Главное, чтобы один как можно дольше был при должности, а другой – в состоянии выполнить эту работу.
Чем хорош Малхасян, так это тем, что он диверсифицирован в других областях. В поставках продуктов питания, благоустройстве территории и прочем. Т.е. им затыкают дыры, он понимает, что он гарантировано что-то сдаст и за это получит деньги. С другой стороны, у него есть контракты по другим видам деятельности и у него оборотные средства присутствуют. И он всегда может позвонить своему покровителю и сказать (условно, я фантазирую): у меня оборотные средства кончились, кредиты дорого или их не дают, дай мне что-нибудь по выполненным поставкам продуктов, пусть мне сбросят денег, у меня появятся деньги, чтобы сделать вот это (к примеру, по зоопарку), а потом я закроюсь вот этим. Но все равно, это вечный «геморрой». Я не думаю, что здесь есть коррупция. Здесь денег нет, все потеряно на стадии проектирования и осмечивания.
Что касается заказчиков, то это всегда государственная или муниципальная структура. И тут проблема в том, что все назначенцы в них – временщики, они приходят и понимают, что проработают достаточно непродолжительный период времени и достраиваться объекты будут не в их бытность. Поэтому всех эта схема устраивает».
______________________
О том, как подрядчики справляются со своими обязательствами, мы расскажем в одной из наших следующих публикаций. Очень бы хотелось, чтобы руководство фирм-подрядчиков пошло на контакт и рассказало о том, как у них продвигаются работы. Слухи и домыслы рождаются только тогда, когда журналист вынужден наблюдать за происходящим, стоя за забором.