Обновлено:
19.08.2022 18:08
USD59.13-0.83
EUR59.39-1.51
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Все ерунда, давай по-новой!» Смоленские власти открывают второй акт трагедии на улице Нормандия-Неман

«Все ерунда, давай по-новой!» Смоленские власти открывают второй акт трагедии на улице Нормандия-Неман
Автор фотографии: Григорий Калачьян
Окончание реконструкции одной из важнейших транспортных магистралей города Смоленска переносится на 2022 год, вместо обещанного ранее 1 октября 2021 года. 2 декабря скандально известное МКУ «Строитель» объявило аукцион ценой почти в 70 миллионов рублей, победитель которого должен будет доделать то, что не сумели сделать полугодом ранее.

Наше издание неоднократно писало о сопровождающей реконструкцию неразберихе. Все началось с неспешного заключения контрактов и полного отсутствия рабочих на объекте. Продолжилось неспособностью двух подрядчиков (ЗАО ПКФ «РБДС» и ООО «Виадук-М») согласовать совместную работу на объекте. Это привело к одностороннему отказу ЗАО ПКФ «РБДС» от выполнения контракта, выбыванию улицы из национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и к громкой отставке в коридорах областной власти.

По сведениям сайта закупок, ООО «Виадук-М» все-таки приближается к завершению своей части работ, которые преимущественно связаны с заменой проходящих под дорогой коммуникаций. В настоящее время стоимость исполненных работ составляет 60,6 миллиона из 71,7 миллиона. ЗАО ПКФ «РБДС» приступить к выполнению работ не смогло.



Ужасающее состояние улицы вынудило городские власти заключить чрезвычайный прямой контракт с ООО «Корпорация Стройиндустрия».  Вынужденность этого шага прямо признается в техническом задании к контракту. В документе, в частности, говорится: для устранения аварийной ситуации, сложившейся на ул. Нормандия-Неман, необходимо выполнить работы по устройству выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси. Иными словами подрядчику предстояло «прикрыть асфальтом грязь» и не дать за зиму уничтожить дорожное основание. К тому моменту оно уже было выполнено, в том числе, с участием еще одного «помощника» МКУ «Строитель» — в лице ООО «Сильные машины». То есть, если кому-то показалось, в этом году ремонт будет окончен, то это не так.

«Все ерунда, давай по-новой!» Смоленские власти открывают второй акт трагедии на улице Нормандия-Неман

Обновленная проектно-сметная документация во многом повторяет проект расторгнутого контракта с ЗАО ПКФ «РБДС». Предусматривается ремонт участка протяженностью 1282 метра с шестью полосами движения, каждая из которых 3,5 метра с итоговым капитальным покрытием. Необходимо выполнить: подготовительные работы, обустройство дорожной одежды, произвести ремонт съездов с проезжей части, обустроить тротуары, саму дорогу и нанести дорожную разметку.

Срок выполнения работ не изменился, изменился только год их проведения: с 15 мая 2022 года по 15 октября 2022 года. Поначалу вызвавший недоумение общественности срок в 5 месяцев для ремонта 1,2 километра дороги фактически (с учетом простоя) увеличился на год. Как стало известно Smolnarod.ru, желающих продолжить работы по реконструкции Нормандии пока нет. Наша редакция продолжит следить за развитием событий.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня