Смоляне-ветераны в фотохронике ТАСС: воспоминания Григория Калачьяна

Главные новости
В день 75-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне мы вспоминаем тех, кто участвовал в войне, и кому посчастливилось встретить мирную жизнь. Своими воспоминаниями об этих выдающихся людях делится наш фотокорреспондент Григорий Калачьян.

«За долгие годы своей журналистской деятельности мне неоднократно доводилось снимать и писать о ветеранах Великой Отечественной войны. В разных уголках страны это всегда были незабываемые встречи. Но с переводом меня собственным корреспондентом фотохроники ТАСС на Смоленщину, эта тема стала для меня знаковой. На земле, обильно политой кровью наших защитников, отношение к ветеранам всегда было особенным. Я активно включился в эту работу, благо ТАСС всегда поощрял такие темы. За 40 лет у меня накопился приличный архив чёрно-белых и цветных фотографий.

Смоляне-ветераны в фотохронике ТАСС: воспоминания Григория Калачьяна

И сегодня, в день 75-й годовщины Великой Победы, посмотрите фотографии наших ветеранов, вглядитесь в их лица — и давайте будем помнить про то поколение — и героев и рядовых —  которые своим ратным трудом, потом и кровью защитили нашу отчизну, уничтожив фашизм, и  даровали нам саму возможность свободно жить, трудиться и любить», — вспоминает Григорий Калачьян.    

В числе тех людей, которых вспоминает фотокорреспондент Григорий Калачьян, — Герой Советского Союза гвардии сержант Фёдор Иванович Иванов.

Смоляне-ветераны в фотохронике ТАСС: воспоминания Григория Калачьяна

Этот снимок был сделан в 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы. На фотографии наш земляк, Герой Советского Союза гвардии сержант Фёдор Иванович Иванов (1923 – 2004) вместе со своей супругой.

Фёдор Иванович начал воевать на Калининском фронте наводчиком, затем помощником командира минометной батареи 24-й кавалерийской дивизии. Вскоре стал разведчиком, воевал под Курском и Белгородом. Будучи командиром отделения разведчиков 9-го кавалерийского полка он участвовал в освобождении Белоруссии, где и получил первое ранение и контузию. После нескольких месяцев восстановления снова вернулся на фронт. В боях за освобождение польской земли он неоднократно ходил в разведку, добывал ценные сведения о противнике, захватил несколько пленных. В одном из рейдов наши разведчики приняли неравный бой с гитлеровцами и всю ночь дрались до последнего патрона, а многие до последней капли крови. К утру подоспевшие части вызволили горстку храбрецов из каменного подвала.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях гвардии сержанту Фёдору Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знаком Почёта».

После войны Фёдор Иванович жил и работал в Смоленске. В частности, он был начальником штаба гражданской обороны завода «Кристалл», а уже на пенсии активно вел общественную работу.

Еще один ветеран, которого вспоминает наш фотокорреспондент – Герой Советского Союза, подполковник Советской Армии Михаил Степанович Камельчик.

Смоляне-ветераны в фотохронике ТАСС: воспоминания Григория Калачьяна

На этих фотографиях, сделанных в 1985 году Михаил Степанович Камельчик (1921 – 2006), летчик, подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, а также Заслуженный работник культуры РСФСР.

Михаил Камельчик встретил Великую Отечественную войну в звании сержанта, пилота истребителя «И-16» 162-го истребительного авиаполка Белорусского военного округа. На фронте находился с самых первых дней. Всего за время войны он совершил 100 боевых вылетов и принял участие в десяти групповых воздушных боях. Камельчик участвовал в освобождении Новгорода, Пскова, Пинска, Люблина, Варшавы, Познани, форсировании Одера и взятии Берлина. В сотом по счету вылете в его самолёт попал зенитный снаряд: Камельчик получил ранение в голову и грудь. Практически ничего не видя, он таки сумел довести самолёт до аэродрома, потеряв сознание после посадки. Медики спасли ему жизнь.

После войны он продолжал службу в Советской Армии. В 1958 году в звании подполковника Камельчик был уволен в запас по состоянию здоровья и в том же году перебрался в Смоленск, где стал работать учителем в школе. С 1970 года работал преподавателем истории в Смоленском государственном медицинском институте. За свои подвиги он удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Камельчик награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», медалями.

Также предлагаем вниманию читателей подборку фотографий ветеранов ВОВ, сделанных Григорием Калачьяном в разные годы.

SmolNarod.ru