Обновлено:
31.07.2021 23:56
USD73.14-0.05
EUR86.99+0.13
16+
.ru

Силуэт Пушкина на улице Ленина. Нужен ли новый сквер около здания кирхи?

Силуэт Пушкина на улице Ленина. Нужен ли новый сквер около здания кирхи?
Автор фотографии: Андрей Рожков

В соцсетях появилась информация о том, что в Смоленске появится новый сквер Пушкина. Силуэт великого русского поэта появился на стене одного из исторических зданий. Граффити выполнено в стиле XIX века. Предполагалось даже перенести бюст из действующего сквера на улицу Ленина. Чья это инициатива и какие цели преследует организатор?

На изображение профиля «солнца русской поэзии» дала добро администрация Смоленска. К властям обратился собственник кафе, расположенного напротив. Отказывать предпринимателю не стали. И на одном из фасадов дома причта около бывшей лютеранской кирхи появился Пушкин с няней. В городской администрации пояснили, что хотели сделать подарок смолянам к празднику города. Есть идея перенести из сквера Пушкина бюст поэта, установить его на площадке около улицы Ленина и создать, таким образом, новый сквер около кафе. О том, что этот дом причта является памятником культурного наследия, в коридорах власти как-то не подумали. Любой рисунок – это изменение внешнего облика объекта. Это обязательно должно согласовываться с органом охраны, в нашем случае – с Главным управлением по культурному наследию.

«Никаких обращений ни от собственника, ни от городской власти в наш адрес не поступало», — сообщили нам в Управлении.

фото: Андрей Рожков

Получается нарушение федерального закона об объектах культурного наследия. По идее, надо реагировать, то есть выдавать предписание. А предписание – это штраф. Просто закрасить теперь тоже не вариант – опять надо согласовывать и сохранять цвет фасада. В профессиональной среде есть понятие «колористический паспорт объекта». Его изменять нельзя.

Сама идея такого подарка смолянам выглядит по меньшей мере странной. Логика инициаторов, скорее всего, заключается в том, что раньше улица была Пушкинской. Напомним: сначала она была Кирочной, потому что здесь было здание лютеранской кирхи. В год столетия со дня рождения Пушкина улицу назвали в честь великого русского поэта. После революции, в 1924 году она стала носить имя вождя мирового пролетариата.

«Непонятно, зачем создавать новый сквер Пушкина, если в Смоленске уже он есть? – задаёт вопрос смоленский экскурсовод Михаил Ефимкин. И потом – это проходное место, а сквер предполагает некоторую отстранённость от городской суеты».

фото: Андрей Рожков

«Мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда хотят как лучше, а получается как всегда, — ответил нашему изданию краевед Юрий Шорин. – В самом силуэте я не вижу большой проблемы, но смущает то, что он изображён на памятнике культурного наследия. Все говорят: Смоленск – это древний город. Может быть, имело смысл хотя бы проконсультироваться с историками – надо ли на старинном здании изображать граффити, пусть и стилизованное под 19 век?»

В этой связи ещё более непонятным становится запрет городских властей раскрасить телефонные шкафы на улице Дзержинского. Получается, там нельзя рисовать, хотя это не памятник и собственник был не против. А там, где имеется множество ограничений, и сам проект довольно спорный – можно. В чём смысл?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности