Сергей Лебедев: «Я сторонник сильной муниципальной власти»

Главные новости
Смоленская областная Дума приняла бюджет области на 2023 год. Помимо бюджета, предстоящий год станет для региона ответственным как с точки зрения политики, так и некоторых изменений в хозяйственной деятельности. В частности, полномочия по обслуживанию и ремонту дорог на территории города Смоленска переходят в компетенцию области. Об этих и других темах мы побеседовали с депутатом Смоленской областной Думы, старожилом смоленской политики Сергеем ЛЕБЕДЕВЫМ. 

— Сергей Александрович, бюджет Смоленской области 2023 год. Каким вы его видите? 

Прежде всего отмечу, что инфляция в Смоленской области не совсем такая, какую мы показываем в статотчетности. Статистика основана на ряде показателей, которые, в том числе, учитывают цены на товары и услуги для состоятельных граждан. А если учитывать потребности основной массы населения в базовых продуктах питания, хлебе, молоке, мы видим, что реальная инфляция для этой категории людей явно выше, чем указывает статистика. Последний пример – в декабре тарифы на ЖКУ выросли на 9%. Поэтому, с учетом реальной инфляции, экономического роста, который отражен в бюджете, не будет. Проще говоря, люди будут жить хуже. К этому надо быть готовым. 

Отмечу достаточно большой объем федеральных средств, которые передаются бюджету Смоленской области. К сожалению, год от года этот объем растет. Почему к сожалению? Может надо радоваться, что в этом году дали 17 млрд.? Дело в том, что собственные доходы составляют 46 млрд. Т.е. бюджет Смоленской области сверстан так, что почти 28% — это деньги федерального центра, которые позволяют нам свести концы с концами. Мы остаемся дотационным регионом, в результате чего наша самостоятельность по расходованию этих средств крайне ограничена.

— По поводу государственного долга. Я правильно понимаю, что несмотря на то, что он сокращается, расходы на его обслуживание все равно остаются достаточно высокими?

Да. За последние годы госдолг уменьшился на 4 млрд, но это не приводит к существенной экономии на его обслуживании. В 2024-2025 годах, как следует из проекта бюджета, они могут вырасти на 300 млн рублей в год, потому что остается существенной доля коммерческих кредитов. Раньше у нас долг коммерческим банкам и бюджетный долг (который дается под десятые доли процента) были примерно пропорциональными. Сейчас федеральный центр проводит такую финансовую политику, чтобы более 60% долг был бюджету, а не коммерческим банкам. Я думаю, этот тренд сохранится. Но все равно долговая нагрузка остается тяжевым беременем для нашей казны и это, безусловно, негативно сказывается на жизни смолян. 

— Какие конкретные плоды финансовых заимствований увидят в ближайшие годы смоляне?

В 2023 году региону дадут целевой кредит на дорогу в Алтуховку. Она свяжет этот микрорайон с Рославльским шоссе. Почти 300 млн рублей — целевой кредит под эту программу. Поскольку федеральные средства – это 100-процентная гарантия их получения, есть уверенность, что этот важный проект, который разгрузит Киселевку и микрорайон Алтуховку, будет реализован.

— Что слышно на счет детского сада в Мидовидово?

Это будет уже не бюджетный кредит, это целевая программа, в рамках которой планируется строительство, в том числе, детского сада в Миловидово. Что касается школ, то планируется построить школу в микрорайоне Королевка, на начало проектирования и строительства 200 млн в бюджет заложены, но на школы нам пока федеральных денег не дают. Ложкой дегтя является то, что у нас есть очень плохой опыт со школой в Соловьиной роще. Достраиваться она будет однозначно, но к сожалению квалификации чиновников департамента строительства и УКСа оказалось недостаточно. Пришел ненадежный подрядчик, который взялся за дело, авансирование получил, объект не достроен.

Еще одна проблема, кроме школ и детских садов – это проблема здравоохранения. Самые капиталоемкие объекты – корпус детской областной больницы и новый онкодиспансер. Насколько мне известно, проект диспансера готов и прошел госэкспертизу. На строительство пока только область заложила средства, но мы надеемся и на федеральное финансирование по окнодиспансеру. Также идет стройка поликлиники в микрорайоне Королевка. У меня есть определенные сомнения, что федеральный центр будет помогать нам достраивать и оснащать эту поликлинику. Придется рассчитывать на собственные средства. В новейшей истории Смоленска есть примеры, когда такие объекты превращались в долгострой, потому что в какой-то момент их финансирование прекращалось, деньгами затыкались дыры по другим расходным статьям. Вспомнить, хотя бы, пристройку к поликлинике №6 на ул.Коммунистической, которая второй десяток лет так и стоит законсервированной. Надеюсь, поликлинику в Королевке эта участь не постигнет.

Что касается онкодиспансера и корпуса детской областной – я уверен, что в ближайшие годы при федеральной поддержке мы эти объекты получим. Тем более что Смоленская область свои обязательства в части софинансирования выполнила и эти расходы заложены в бюджет.

— Значительные средства выделяются из бюджета в связи с СВО. Какова ваша позиция по этому вопросу?

Ряд депутатов, в том числе и я, мы вносили предложения по поддержке участников специальной военной операции. Мы здесь конструктивно договорились и между фракциями, и с администрацией области, чтобы были региональные льготы для членов их семей. Это касается и бесплатного питания в школах для детей с 5 по 7 классы, бесплатное посещение заведений дополнительного образования, специальные стипендии учащимся средних специальных учебных заведений. Также найдены средства на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг для семей военнослужащих. Из того что можно было «отжать» для специальной военной операции — мы сделали все, что можно.

— За счет кого?

Мы видим, что у нас сокращены расходы на некоторые статьи. Тут как с тем одеялом, которое перетягивая на нос, оголяешь пятки. Но есть вещи, мимо которых мы пройти не можем, это реальность, в которой мы живем. Хотелось бы большего, ведь люди выполняют исключительно важную и рискованную миссию. В рамках того что мы могли сделать – мы меры приняли. 

— По поводу дорожной отрасли и передачи области полномочий по ремонту и обслуживанию дорог. Как вы оцениваете этот процесс и не думаете ли вы, что городская власть теряет свою сущность?

С точки зрения скудности финансовых средств, централизация – это один из самых надежных методов расходования финансовых средств. Они не распыляются. Считается, что контроль за их расходованием будет надежнее. Но есть и побочные эффекты этого процесса. Областная администрация в силу своей разветвленной бюрократической структуры не сможет оперативно реагировать на жалобы смолян. Муниципальная власть – ближе к земле, к людям, к их проблемам. Сейчас мы лишаем ее полномочий, а завтра народ куда пойдет? К губернатору, а потом, может, и к президенту? Но сделает ли это наши улицы чище и ровнее?

Этот процесс идет уже давно, В свое время лишили районные администрации полномочий – они стали заниматься поборами с ларечников. Когда-то руководители районных администраций, в том числе и ваш покорный слуга, вынуждены были в 8 утра объезжать Киселевку и смотреть, где какая помойка не убрана. Потому что придешь на планерку – и глава города спросит. Поэтому я сторонник сильной муниципальной власти.

Думаю, что часть полномочий по обслуживанию не магистральных дорог, а дворовых территорий, тротуаров, въездов во дворы, все-таки останется за мэрией. Все равно это придется выполнять городу. Как именно – пока сказать не могу. Возможно, это будет техника управляющих компаний, того же «Жилищника». Есть «Зеленхоз», который остается в ведении города. Ресурсы есть. Но впереди предстоит длительный переходный процесс, и я думаю, будут жалобы и недовольства смолян.

— Как вы оцениваете деятельность администрации города и лично Андрея Борисова как главы?

К сожалению, его возможности весьма ограничены. В связи с тем, что идет процесс огосударствления местного самоуправления, его полномочия утрачиваются. Но уборка города от снега пока в компетенции местных властей и она вызывает массу нареканий, то же касается проблем с обслуживанием жилого фонда. Эти две вещи действительно беспокоят людей.  Конечно, зима — это период повышенного социального беспокойства. Но никаких прорывов в решении этих вопросов от Борисова мы не увидели. 

— В 2023 году будут выборы в Смоленскую областную Думу. Какой вы ее видите в плане численного состава фракций, может быть, появления новых лиц?

Никаких тайн и секретов здесь нет. Изменен порядок формирования Думы. Если раньше была мажоритарная и пропорциональная система 50 на 50, то сейчас по мажоритарной системе (в одномандатных округах – прим. ред.) будет избираться 75% депутатов, а по партийным спискам – 25%. В связи с этим вероятность попадания депутатов от оппозиционных партий в состав Думы будет ограничена. Угроза есть даже для коммунистов, которые в 2018 году взлетели на волне пенсионной реформы, а сейчас этот тренд ушел. Поэтому подавляющее большинство получит «Единая Россия» за счет одномандатных округов. Так что оппозиционность уменьшится.

Конечно, она и сейчас снизилась – идет СВО, и нам не до партийных разборок. Нужно решить общую задачу – защиту страны, защиту новых субъектов Российской Федерации. Здесь мы консолидированы и стараемся не переходить на дешевый популизм и излишне оппонировать друг другу. Задачи перед всей страной – выжить и обеспечить достойную жизнь людям. Как будет дальше – сейчас сказать трудно. Но в целом «Единая Россия» усилит своей позиции, и не за счет реального политического влияния, а за счет чисто технических манипуляций, административного ресурса. Плюс для нее и тема СВО, по которой у «Единой России» больше возможностей – и финансовых, и кадровых.

Я думаю, что оппозиционность вернется, и критика должностных лиц вернется. В перспективе жизнь лучше не станет, СВО есть СВО, но раньше или позже люди будут требовать решений их проблем от власти. Поэтому списывать со счетов конструктивную оппозицию, которая позволяет обществу выпускать пар и оппонировать действующей власти, я бы не стал.

SmolNarod.ru