Обновлено:
23.09.2021 23:33
USD72.72-0.16
EUR85.2-0.29
16+
.ru

Почему борщевик покоряет Смоленшину?

Почему борщевик покоряет Смоленшину?
Автор фотографии: Андрей Рожков

Опасный сорняк захватывает не только смоленские поля. Ситуация давно вышла на федеральный уровень. Краткий ответ из высоких кабинетов можно сформулировать так: борщевик у вас, вот вы и разбирайтесь. Некоторые регионы приняли этот посыл не только к сведению. Он стал руководством к действию.

На Смоленщине происходит всё примерно так же, как и у соседей. Правда есть существенные отличия. Схема уничтожения борщевика в нашем регионе выглядит следующим образом. Сельские поселения направляют заявки в областную станцию защиты растений. Указывают те гектары, на которых надо провести химобработку. По мнению специалистов, на больших площадях косить сорняк практически бесполезно: он хорошо приспосабливается к почве, быстро уничтожает всё вокруг и активно размножается. Один цветок борщевика разбрасывает до пяти тысяч семян. Поэтому химия – самый эффективный способ борьбы.

фото:Андрей Рожков

Стоит это денег: за обработку одного гектара земли надо заплатить 23 тысячи рублей. Обрабатывают несколько лет, чтобы уничтожить все корни, молодой сорняк, и не дать возможности расти борщевику впредь. В этом году смоленские специалисты провели обработку в пятнадцати сельских поселениях Вяземского, Велижского, Смоленского, Починковского, Хиславичского и Гагаринского районов. На будущий год в список для химической обработки участков вошли Угранский и Сычёвский районы. Это вовсе не означает, что работа пройдёт веерно по всей территории муниципального образования: обрабатывать будут точечно те участки, на которые поданы заявки. Обычно это поля вокруг населённых пунктов. Кстати, опыт показывает: там, где земли обработаны, сорняка становится меньше. Вдоль дорог по обочинам – вотчина балансодержателя. Дорожники пытаются выкашивать сорняк, но результат пока не очень.

фото: Андрей Рожков

Несколько лет назад на Смоленщине возник вопрос: а почему бы области не помочь поселениям? Ответ из администрации в стиле «проблемы индейцев шерифа не волнуют» никого не обрадовал. Хотя опыт других регионов говорит об обратном: там, где областная власть включается в работу, эффективность возрастает. Деньги собирают в том числе и с помощью штрафов с тех, кто с борщевиком не борется. Но делают это на фоне вливаний из региональных бюджетов. В Туле, например, заросли сорняка определяют с помощью дронов: один аппарат ищет заросли, второй тут же их обрабатывает. Ноу-хау заключается в том, что на месте зарослей борщевика высевают его антагонистов. Получается «двойной удар».

На Смоленщине пока сражаются точечно. Но известно, что один в поле не воин. В отношении ядовитого и опасного растения эта истина работает на все сто. Даже если собственник участка каким-то чудом трудолюбия очистит земли от напасти, нет никакой гарантии, что на следующий год ему не придётся начинать работу заново: сорняк придёт с полей, за которыми никто не смотрит. А если смотрят, то в зависимости от скудных финансовых возможностей муниципалов.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности