Обновлено:
28.09.2021 10:27
USD72.66-0.35
EUR85.04-0.64
16+
.ru

Мать и сын умирают от голода в закрытой квартире в Смоленске

Мать и сын умирают от голода в закрытой квартире в Смоленске
Вопиющую историю о нерадивой дочке и полном бездействии чиновников и правоохранительных органов, рассказала нам неравнодушная смолянка. Престарелая мать и сын, оба инвалиды, вместе с собакой находятся в закрытой квартире. Через запертую дверь слышны их крики о помощи.

Вся драма разыгралась на 2-м Краснофлотском переулке, доме 42. Это девятиэтажное общежитие от «Шарма».

«А я за что жить буду?»

По словам Екатерины (имя изменено по просьбе нашего источника), в общежитии на первом этаже проживают, если это так можно назвать, 78-летняя бабушка и ее 55-летний сын, инвалид 1 группы.

По словам нашей собеседницы, у Алексея, неходячего инвалида, есть 30-летняя дочь Настя. Раньше она жила с ними. Бывало, что и руку на них поднимала. Но старики молчали и никого не вызывали. У нее самой было двое детей. Их забрали в интернат. Потом она в марте куда-то съехала, закрыв бабушку и отца в квартире на ключ. При этом отец лежачий. Бабушка хоть и передвигается по квартире, но, предположительно, у нее что-то с головой. Дважды она лежала в Гедеоновке.

Внучка Настя навещает своих родственников по 21 числам. Она приходит с паспортами и встречает человека, который разносит пенсию. Показывает ему, что они живы. Затем она уходит, снова запирая их на ключ.

В начале внучка Настя еще была «добра» и оставляла ключ соседке, чтобы та прибиралась, покупала им еду на оставленные ей 5-6 тысяч рублей. По словам нашей собеседницы, эта соседка — любительницей выпивки. Оставленные деньги она, скорее всего, тратила и на свои «питьевые» нужды. Старикам доставались крохи на еду. Вскоре Настя и вовсе перестала оставлять денег соседке.

«Про нас забыли, мы неделю не ели»

О том, что люди сидят запертые и голодные, соседи поняли, когда старушка стала бить в дверь и кричать: «Дайте еды, вызовите кого-нибудь на помощь». Голос ее сына также подтверждал, что они попали в беду: «Про нас забыли! Мы неделю не ели».

Неравнодушные люди просили бабушку открыть окно (она живет на первом этаже) и передавали им еду.

Кто, что может, тот и передавал им есть. Но сами понимаете, в общежитии живут люди небогатые. Мы звонили Насте и говорили, что, если ей не нужны бабушка и отец, то их нужно сдать в интернат, а не мучить. На что она нам заявила: «А я за что жить буду?!».

Понимая, что бабушка и отец своими криками привлекли внимание соседей, внучка забила гвоздями окно, чтобы те не могли его открыть и позвать на помощь. Теперь уже случилась настоящая беда. Старикам невозможно даже через окно передать еду.

Бездействие и равнодушие чиновников

Если наши читатели думают, что соседи молча смотрели на умирающих в запертой квартире инвалидов, то это далеко не так.

Когда они поняли, что все «профилактические беседы» на Настеньку не действуют, они стали жаловаться. Неоднократно звонили участковому и органы власти. Но все либо разводили руками в стиле «ничем не можем помочь», либо отсылали в соцзащиту. Там заявляли, что сын и мать должны сами к ним прийти и написать свое согласие на определение их в интернат, либо, чтобы это сделала сама внучка от их имени. На все доводы, что старики не могут прийти, а внучке нет выгоды их сдавать, в соцзащите отвечали, что ничем не могут помочь.

К слову, в субботу, 21 августа, все же нагрянул дежурный участковый. Открыть двери полиции вызвали внучку. Но она, испугавшись последствий, прислала с ключами своего сожителя. Тот открыл двери, показав участковому, что, дескать, «вот, все живы и здоровы, кормим каждый день».

Интересно, что участковый, со слов нашей собеседницы, даже не взял никаких показаний от соседей, восприняв только «достоверную» информацию из уст сожителя.

Соседи также вошли в тот момент в квартиру и пришли в ужас от увиденного. О запахе не будем писать. Каждый может догадаться, что происходит в запертом жилище, где испражняются два престарелых человека и собака.

В квартире царит полная антисанитария. Санузел не работает, сливной бак без воды. Справляют нужды инвалиды в ведро, просто выливая в унитаз и не смывая. Собака испражняется, где придется. В холодильнике лежит нечто протухшее в пакете. Продукт до такой степени испортился, что при открытии холодильника у нас чуть не сработал рвотный рефлекс. Старики спят на диванах без всякого постельного белья. Их никто не моет! — делится увиденным наша собеседница.

После вчерашнего посещения участковым сегодня Настя пришла к отцу и бабушке. Замечу, вчера она получила две пенсии 18 и 19 тысяч рублей и сегодня принесла покушать. Самую дешёвую тушёнку поделила одну банку на две тарелки и две пачки б/п, — добавила собеседница.

Оба инвалида нуждаются в медицинском наблюдении, но туда даже не могут попасть врачи. Соседи уверяют, что после прихода участкового, возможно, что внучка с неделю походит к старикам каждый день и покормит их. Но это продлится недолго.

Это ничего не изменит. Она наркоманка и алкоголичка. Когда еще она жила здесь, соседи видели, как на общей кухне она варила какую-то дрянь для себя, наркотики. Спасти стариков можно только определив их в соцучреждения, — уверена наша собеседница.

Этот материал просим считать заявлением для проверки департаменту по социальному развитию, УМВД, а также прокуратуры и СУ СК для оценки действий или бездействий соответствующих ведомств, а также с целью привлечь внимание органов соцзащиты для определения инвалидов в соцучреждения. Кроме того, просим провести проверку по вопросу привлечения внучки к уголовной ответственности за заведомое оставление без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

В распоряжении редакции есть и видео, где старики говорят о своем согласии на то, чтобы их определили в интернат, а также координаты неравнодушных соседей.

Вице-губернатор Вита Хомутова оперативно отреагировала на статью и сообщила, что завтра будут разбираться с данной ситуацией и затем дадут развернутый комментарий.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности