В Тверской области состоялась научная конференция, посвященная российско-польским отношениям. Ее участниками стали ведущие российские историки и политологи. В их числе – и смоляне.
Обсуждение прошло в деревне Светлица Осташковского городского округа.К участию в конференции были приглашены профессиональные историки, политологи, общественные и политические деятели из Москвы, С.-Петербурга, Твери, Смоленска, Волгограда. По видеосвязи перед участниками конференции выступили профессор Гровер Ферр (США) и Малгожата Кубачевская (Польская Республика).
От Смоленской области в мероприятии приняли участие рукводитель фонда «Примирение» Владимир Шаргаев и директор мемориального комплекса «Катынь» Алексей Серый. Владимир Шаргаев в режиме видеоконференцсвязи дал свою оценку т.н. «Катынскому делу»: «Для Смоленской области “вторая волна” карытнской темы началась в 1988 году. Я считаю, что Катынское дело – это проект Геббельса. Расстрел поляков сотрудниками НКВД является фальсификацией истории. Этот проект Геббельса готовился к Тегеранской конференции 1943 года, и это классический пример идеологической диверсии иностранных государств, на нашей территории, за наши деньги и против наших детей. Это не проект польского народа. Это проект спецслужб, которые постоянно ворошат историю, и которым не нравится, что мы пытаемся ее сохранить. Проблемой Медного и Козьих гор должны заниматься историки. Но тех историков, которые должны были приехать в Смоленскую область из Польши, их не пускают польские власти. На сегодняшний день у историков есть множество вопросов. Например, “9-я могила”, которую законсервировали и совместная эксгумация которой была предложена польским властям. Есть засекреченные списки армии Андерса. Армия Андерса формировалась из польских офицеров на территории Советского Союза в 1941 году. Если они герои, почему их имена до сих пор засекречены?», — отметил в своем выступлении Владимир Шаргаев.
Участники конференции отметили, что сложившийся за десятилетия политизированный и тенденциозный подход к освещению так называемого катынского дела не отвечает принципам объективности и историзма. Данный подход следует рассматривать как одно из направлений общей информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за возникновение и развязывание Второй мировой войны.