Обновлено:
20.01.2022 14:25
USD76.44-0.43
EUR86.82-0.31
16+
.ru

Без тепла виноватые. В деревне Стригино Починковского района два года не могут сдать в эксплуатацию готовый газопровод

Без тепла виноватые. В деревне Стригино Починковского района два года не могут сдать в эксплуатацию готовый газопровод
Автор фотографии: pixabay.com

В деревне Стригино Починковского района два года не могут запустить новый газопровод. Сидя на газовой трубе, люди замерзают зимой и обогреваются электричеством. Ситуация вышла за пределы сельского поселения и дошла до федерального уровня. Однако проблема как была, так и остаётся. Зиму люди встречают в холодных домах.

Деревню Стригино подключили к газу ещё 30 лет назад. Но тогда газификация коснулась многоквартирных домов. А частный сектор остался с печками и электричеством. Два года назад заречная часть, где расположены старые дома, попала в программу газификации. На работы выделили почти четыре миллиона рублей. Местная администрация добавила 154 тысячи на то, чтобы подвести газ к домам. В каждом доме приобрели газовое оборудование: котлы, газоанализаторы и счётчики. Но газ в дома так и не пришёл.

Работы по прокладке труб провели, но Ростехнадзор не принял работы. Там сообщили, что подрядчик использовал оборудование и технологии, не аттестованные в Национальном агентстве контроля сварки. У у рабочих были просрочены удостоверения. Оказалось, что срок действия документов истёк в июле, рабочие прокладывали трубы в августе, а в ноябре вновь прошли аттестацию. Для строительного контроля наняли Рославльский филиал АО «Газпром газораспределение Смоленск». В журнале по производству работ никаких замечаний со стороны строительного контроля не было. Администрация оплатила работы. Но Ростехнадзор акты не подписал. Специалисты проверили швы, сделали опрессовку – вопросов нет, должно работать. Но – нет, работы не приняты.

фото: pixabay.com

Вопросом занялся Общероссийский народный фронт. За круглыми столами встречались представители сельской, районной и областной властей. Участвовали представители «Газпрома» и Ростехнадзора. Воз и ныне там. Второй год люди греются электричеством. За месяц из кошелька улетает больше семи тысяч рублей – только за обогрев. В качестве выхода из ситуации предложили вскрыть трубы и переварить швы. Но это время и деньги. А зима уже наступила.

Пожилые люди сидят с газовыми котлами в холодных домах. Поставить печь нельзя – придётся разбирать установленное газовое оборудование. Есть такие, кто умудряется подключать для обогрева газовый баллон. Но малейшая неосторожность – и пиши пропало. При таком подогреве температура в домах поднимается до 17 градусов, не выше. И то — на время.

фото: pixabay.com

После обращения на Прямую линию президента в деревню Стригино нагрянула прокуратура, сообщает «Российская газета». Надзорные органы установили, что спрашивать надо с сельской администрации, которая плохо контролировала ход работ. А следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности неустановленных лиц из сельской администрации.

Позиция регионального исполкома ОНФ такова: давайте дадим людям тепло в дома, а потом будем разбираться, кто прав, кто виноват. На конференции ОНФ ситуация в деревне Стригино попала в список общественных предложений активистов. В смоленском отделении Народного фронта надеются решить проблему с теплом в домах до конца этого года.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности