Обновлено:
24.09.2020 14:12
USD76.35+0.08
EUR89.25-0.23
16+
.ru

Как относятся на Смоленщине к клушам, хохотунам и выхухолям

Как относятся на Смоленщине к клушам, хохотунам и выхухолям
Автор фотографии: pixabay.com
Говорят, что пандемия коронавирусной инфекции дала в режиме самоизоляции неожиданный экологический эффект. В Венецию приплыли дельфины, выросло количество птиц. На Смоленщине даже в Поозерье разрешили отстрел нескольких особей волков, популяция которых резко возросла. Однако остался длинный список представителей животного мира, которые нуждаются в сохранении и защите. И в 2020 году этот список обновили.

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания сообщил, что приказом Минприроды России весной этого года внесены изменения в Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В Перечне «краснокнижных» животных перечислены 443 объекта, начиная от кольчатых червей, и заканчивая млекопитающими. Последних в списке – 67. Всем объектам присвоены соответствующие статусы, исходя из редкости: «вероятно исчезнувшие», «находящиеся под угрозой исчезновения», «сокращающиеся в численности», «редкие», «неопределенные по статусу» и «восстанавливаемые/восстанавливающиеся».

Кроме того, в Перечне есть градация, характеризующая их состояние в естественной среде обитания. Также объекты разбиты на три степени по категории первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер.

Читая список, вспоминаешь фильм «День радио», где радиоведущие придумывали названия исчезающих видов, и понимаешь, что реальность ярче любого вымысла. В списке, внесённом в Красную книгу есть объекты с такими поэтическими или удивительными названиями, как «Эйзения Малевича» (тип кольчатые черви), насекомые «Степной толстун» и «Божественный отшельник», птица «Черноголовый хохотун»…

Если примерить Перечень к Смоленщине, то первая ассоциация возникает с нашим земляком – путешественником и исследователем: к вероятно исчезнувшим особям отнесена лошадь Пржевальского. Правда она никогда на территории нашего региона и не водилась.

А вот стерлядь в бассейне реки Днепр находится под угрозой исчезновения, угрозой – достаточно критической и приоритетом считаются необходимые спецмероприятия. Кстати, на территории Смоленщины такие мероприятия неоднократно проводились, когда в Днепр выпускали специально подращенных мальков. Под угрозой исчезновения находится и днепровский усач, как он выглядит вряд ли многие в курсе – считается исчезнувшим на территории РФ. Русская выхухоль. Ее существование тоже под угрозой, помочь могут только незамедлительные меры по восстановлению популяции.

Удивительно, что к сокращающимся в численности, уязвимым отнесена «Клуша» (на фото). Кстати, клуша – вовсе не курица, а птица, похожая на чайку. Возможно, название деревни Клушино в Гагаринском районе как-то связана с этой птицей? Кстати, среди регионов, где есть проблемы с популяцией серых гусей, Смоленщина не названа. Только вот с зубрами у нас в естественной среде обитания не всё безоблачно, хотя зубры живут и здравствуют в Национальном парке «Поозерье», так что – у смолян их выживание под контролем.

Жаль, что в Перечень попали Розовые фламинго (помните песню: «дитя заката…»), обыкновенные горлицы, белые медведи, амурские тигры и северные олени. Но на Смоленщине мы их и не видели. Зато лисы, волки, косули, ласки, хорьки всё чаще попадают в объектив фотокамер смолян. А буквально несколько дней назад, прямо как еще в одной популярной песне советских времен «У дороги чибис», мы в Смоленнском районе увидели эту птицу, невозмутимую, важную, с очаровательным хохолком на макушке.

Ольга Гаранская



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости