Власти хранят молчание: прошло больше года после официальных обращений жителей
В Смоленске есть место, куда падают люди, собаки, велосипеды. Не специально, не потому что их туда тянет магнитом, и они не могут устоять перед соблазном «прыгнуть в бездну», а просто потому, что увидеть «ловушку» из-за высокой травы практически невозможно. Находится это опасное место не где-то на окраине, или, например, рядом с заброшенными карьерами, а совсем недалеко от исторического центра города – в районе улицы Большая Краснофлотская, между домами частного сектора и руслом Днепра. И имя ему – пескоулавливающее гидротехническое сооружение.
Что это за дыра?
Сооружение представляет собой длинный бетонный желоб, глубина и ширина которого варьируется в пределах нескольких метров. На дне этого вытянутого колодца кое-где виднеются бетонные барьеры. О назначении конструкции с первого взгляда догадаться сложно (со второго, если честно, тоже).
Местные жители говорят: «Вроде должно было очищать воду, которая из Чуриловского ручья попадает в Днепр. Но на нашей памяти это с позволения сказать «сооружение» никогда не функционировало, просто бетонная дыра посреди зеленой зоны. Да и ручей находится ниже уровня желоба… Как вода должна была течь вверх – неясно».
Эти слова подтверждает тот факт, что колодец действительно выглядит запущенным: его дно (да и стены тоже) заросли травой. Но смоляне правы: цель работы пескоуловителя – фильтровать воду ручьев и рек, впадающих в Днепр, очищать ее от песка, который может попадать туда с городских дорог.
Информационный след у «бетонной дыры», мягко говоря, слабый. Найти сведения в открытых источниках о том, когда она здесь появилась, сколько денег на это было потрачено и почему сооружение стоит без дела, оказалось практически невозможно. Только в одном из смоленских интернет-СМИ удалось прочитать небольшую заметку от 2014 года, в которой радостно сообщалось, что строительство этой «уникальной для нашей страны конструкции» завершилось в рекордно короткие сроки и уже совсем скоро она начнет свою работу.
В новости девятилетней давности также был приведен комментарий представителя департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии. Туда мы и обратились, чтобы разобраться, было ли все-таки запущено это сооружение, и если да – то почему оно сейчас не работает, а если нет – то зачем его нужно было строить. Однако ответов на эти вопросы наша редакция так и не получила.
Два письма и одно представление
Мы встретились с местной жительницей – Ольгой – в августе этого года. Она живет в одном из частных домов на Большой Краснофлотской и всерьез обеспокоена сложившейся ситуацией. Дело в том, что территория, на которой расположился этот пескоуловитель, является своеобразной зоной отдыха для местных. Здесь устраивают пикники, гуляют с собаками, дети играют, бегают, ездят на велосипедах, а взрослые, например, катаются на квадроциклах. Заметить за высокой травой неогороженный бетонный желоб иногда не успевают.
– Пока до по-настоящему несчастных случаев не доходило. Во всяком случае, я о них не слышала. Но один раз упал мотоциклист, один раз – водитель квадроцикла… Наверняка таких происшествий было больше, – поделилась Ольга. – Да и ключевое слово здесь «пока». А ведь в округе много детей. Неужели, чтобы поставить вокруг бесхозного сооружения забор, нужно дождаться, пока пострадают дети?
Чтобы добиться решения проблемы, чуть больше года назад – в июле 2022-го – местные жители подали обращение в прокуратуру Ленинского района. В письме они подняли вопрос бездействия органов местного самоуправления, которые не обеспечивают надлежащее состояние гидротехнического сооружения.
«Это может привести к плачевным последствиям, поскольку не увидеть и провалиться в это «замаскированное» сооружение не представляет никакого труда. С учетом всего вышеизложенного прошу провести прокурорскую проверку по данным обстоятельствам и установить, в чьем ведении находится данный опасный объект, расположенный практически в центре города, дать правовую оценку бездействия органов местного самоуправления, принять меры, направленные на обеспечение безопасности», – говорится в документе.
Ответа на этот запрос смоляне не получили вовсе. Но попыток «достучаться» до властей не оставили, направив следом еще одно письмо на имя прокурора Ленинского района:
«Вынуждена повторно обратиться к Вам по следующему вопросу. 25 июля 2022 года я по электронной почте направила обращение на бездействие органов власти по надлежащему содержанию и безопасности гидротехнического сооружения — пескоилоулавливателя, расположенного в районе частного сектора по ул. большая Краснофлотская в г. Смоленске. До настоящего времени ответ на данное обращение мне не направлен, хотя я и просила отправить его по электронной почте, что является нарушением требованием закона о порядке рассмотрения обращений граждан.
Прошу все же направить мне ответ на вышеуказанное обращение, в противном случае оставляю за собой право обращения в вышестоящую прокуратуру или в суд».
Реакция последовала примерно через две недели. От надзорного ведомства пришел ответ, что обращение принято к рассмотрению. Рассматривалось оно чуть больше месяца. За это время сотрудники прокуратуры совместно с представителями администрации города произвели осмотр сооружения и согласились с жалобами местных жителей. Действительно, по их заключению «профилактика предупреждения чрезвычайных ситуаций Администрацией города Смоленска не соблюдается, проход к данному сооружению свободный, ГТС не огорожено, трава вокруг не окошена, что создает общественную опасность ввиду возможности падения человека или животного в ГТС».
Для решения этой проблемы прокуратура направила в администрацию областного центра представление, в соответствии с которым городские чиновники были обязаны принять меры. Кстати, за то, что вовремя не ответили на первое письмо, сотрудники прокуратуры извинились.
Бюрократический жёлоб
Казалось бы, все хорошо. Жалобы смолян услышаны, проверка организована, власти Смоленска должны все исправить. Вот только прошел год, а пресловутая «бетонная дыра» продолжает прятаться в зарослях высокой травы без какого-либо ограждения или предупреждающих знаков.
Поговорив с Ольгой и выслушав всю эту историю, мы решили вновь обратиться в прокуратуру. В пресс-службе ведомства нашей редакции дали оперативный комментарий, что смоленские чиновники не приняли никаких активных мер по исполнению представления, направленного им еще год назад. Теперь в Ленинском районном суде на рассмотрении находится исковое заявление прокуратуры о возложении на городскую администрацию обязанности принять меры по ограждению гидротехнического сооружения. Также в пресс-службе добавили, что ситуация находится на контроле у прокуратуры района.
А теперь – «следите за руками». Разумеется, мы захотели узнать, на какой стадии находится иск, и связались с Ленинским районным судом. Однако там такого иска найти не смогли. Как нам пояснили в пресс-службе суда, чтобы вычленить нужные документы из огромной базы данных, необходимо указать дату подачи иска или, например, фамилию судьи, который рассматривает это дело.
Вполне логичные вопросы, подумали мы, и снова связались с прокуратурой. Но в пресс-службе не разделили нашего мнения насчет уместности подобных уточнений и не сообщили ни дату, ни фамилию, ни какие-либо еще дополнительные сведения, которые помогли бы облегчить поиск дела в судебных базах.
Суд развел руками: нет даты, нет возможности найти документы. И снова обращение в прокуратуру, только теперь уже на официальном бланке за подписью главного редактора. И снова нет ответа. Вернее, отказ в регистрации письма. Почему? Потому что, оказывается, журналистские запросы необходимо отправлять по обычной почте, не электронной… На этом мы решили закончить хождение по бюрократическому кругу. К слову, параллельно наша редакция отправляла запросы и в органы власти (даже областного уровня, рассчитывая на решение вопроса «на новых скоростях»), но они также остались без ответа.
***
Казалось бы, задача вполне решаемая: поставить ограждения вокруг бетонного колодца, чтобы эта территория стала безопаснее для местных жителей. Это не требует ни космических сумм денег, ни невероятных человеческих ресурсов, ни какой-то очень уж сложной бумажной работы. Но время идет, а ничего не делается, в то время как в любой момент в желоб может упасть ребенок, взрослый, или пенсионер, прогуливающийся вдоль Днепра. Проблема недостаточно серьезная для чиновников и надзорных органов в Смоленске, чтобы обратить на нее внимание? А ведь еще недавно на ряде плакатов в городе можно было прочитать, что «важен каждый». Получается, не каждый?