От «памятных книжек» к цифровизации: как за 170 лет изменилась работа Смоленскстата

В 2024 году статистическая служба Смоленщины отмечает свой 170-летний юбилей. В преддверии Дня работника статистики, который отмечается в России 25 июня, корреспондент SmolNarod пообщался с руководителем территориального органа федеральной службы государственной статистики Еленой Зубковой и узнал, как за эти годы изменилась работа Смоленскстата.

От «памятных книжек» к цифровизации: как за 170 лет изменилась работа Смоленскстата
Фото: Смоленскстат

Елена Юрьевна, возглавляемое вами ведомство в этом году отмечает 170-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, об истоках статистической службы в Смоленской области, с чего все начиналось?

— 26 апреля 1854 года под председательством Смоленского губернатора Николая Александровича Ахвердова впервые начал свою деятельность Смоленский губернский статистический комитет.

Комитеты предоставляли правительству полные и точные данные о состоянии дел в губернии, поэтому их руководителями утверждались исключительно губернаторы.

Комитет занимался сбором сведений о количестве и качестве земель, народонаселении, производительных силах губернии, составлением подробных описаний губернии. В типографии губернского правления стали печататься «Памятные книжки Смоленской губернии».

От «памятных книжек» к цифровизации: как за 170 лет изменилась работа Смоленскстата
Фото: elib.shpl.ru

— «Памятные книжки» — что в них отражалось?

«Памятные книжки Смоленской губернии» — это ежегодные справочники, включавшие в себя поименную роспись губернских чиновников, дворянских предводителей, руководителей духовных ведомств, книги дополнялись историческими и этнографическими исследованиями, сведениями о населении, экономике, культуре и природе Смоленского края. Книги выпускались с 1855 по 1915 годы. В 1856 году при губернском статистическом комитете была учреждена библиотека.

«Памятные книжки» представляют большой интерес и в настоящее время, особенно для историков и краеведов. Они позволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии в те времена. В научно-справочной библиотеке Государственного архива Смоленской области хранится 38 выпусков.

От «памятных книжек» к цифровизации: как за 170 лет изменилась работа Смоленскстата
Фото: скриншот elib.shpl.ru

— Какие основные этапы в истории развития Смоленской статистики наиболее значимы?

Важное место в истории Смоленской статистики занимает земская статистика, благодаря которой отечественная наука впервые освободилась от подражания и механического заимствования западных, прежде всего немецких, научных стандартов и создала собственную, во многом оригинальную, статистическую методологию.

Земские сборники статистических сведений – уникальное явление в мировой статистической практике, отличающиеся исключительной полнотой данных и детализацией их обработки. Особый вклад в Смоленскую земскую статистику внесли профессор Постников, заведующий медико-статистическим отделением в Смоленском земстве Жбанков. Земская статистика просуществовала до 1917 года.

От «памятных книжек» к цифровизации: как за 170 лет изменилась работа Смоленскстата
Фото: Wikimedia Commons

— В период становления советской власти статистическая служба продолжила свою работу?

Да, в 1918 году был создан единый общегосударственный орган – Центральное статистическое управление, с учреждением которого была заложена основа советской государственной статистики.

15 сентября 1918 года было организовано Смоленское губернское статистическое бюро, которое подчинялось Смоленскому губернскому Совету, а также Центральному статистическому управлению.

— Какие методы статистического учета применялись век назад?

На начальном этапе становления проводилось большое число специально организованных статистических переписей и обследований, был построен первый баланс народного хозяйства. Проведенные Всероссийские промышленная, сельскохозяйственная и демографическая переписи, несмотря на их несовершенство, оказали большую помощь государству в разработке мероприятий по восстановлению народного хозяйства страны.

После освобождения части области от фашистских захватчиков деятельность статистических органов стала более оперативной, отчетность по срокам была месячной, декадной и даже суточной. В эти годы возобновилась публикация ряда статистических сборников о выполнении народнохозяйственных планов.

— Что в истории развития статистики оказало влияние на деятельность статистических органов в настоящее время?

С 1956 года в связи с ликвидацией промышленных министерств и созданием совнархозов основные разработки отчетности легли на плечи статистики. Это потребовало укрепления всей системы государственной статистики, усиления механизации статистических работ. При Смоленском областном статистическом управлении был создан вычислительный центр, а в административных районах машинно-счетные станции.

В практику статистики начали внедряться прогрессивные технологии сбора исходных данных на машинных носителях. Начали выпускать новые виды оперативных данных: экспресс-информации и пресс-выпуски для средств массовой информации.

В начале 1990-х годов, в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, существенно изменилась действующая система статистических показателей. Тогда была создана система национальных счетов, положено начало международным сопоставлениям валового внутреннего продукта, приведены в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли, включая таможенную, бюджетную и банковскую статистику, введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Важнейшим событием для государственной статистики стало принятие в 2007 году Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». В основу Закона были положены принятые Статистической комиссией ООН в 1994 году принципы официальной статистики: независимость, объективность, общедоступность, научность, профессиональные стандарты и этика, конфиденциальность, координация, использование международных стандартов, международное сотрудничество.

— Что, на ваш взгляд, определяет развитие статистики сегодня?

По поручению Главы государства Председатель Правительства Михаил Мишустин 28 ноября 2023 года провел стратегическую сессию по направлению «Развитие статистики», по итогам которой дал поручение по разработке и утверждению в 2024 году проекта стратегии развития Росстата и системы государственной статистики до 2030 года.

В стратегии Росстата особое внимание уделено работе с «большими данными» и в целом цифровизации.

Курс Росстата – это управление данными в глобальной статистической системе в качестве единого методолога, устанавливающего стандарты качества и правила описания, сбора, обработки и распространения статистических данных.

В современном мире, когда потоки сведений непрерывно увеличиваются – и по скорости, и по объему, работа с данными приобретает все большее значение. Поэтому очень важно, чтобы пользователи получали объективную и актуальную информацию. Главные требования к ней – это качество, достоверность и оперативность.

От «памятных книжек» к цифровизации: как за 170 лет изменилась работа Смоленскстата
Фото: Смоленскстат

Для решения поставленных задач стратегия предусматривает мероприятия по запуску автоматизированного процесса создания, ведения и распространения единых справочников и классификаторов на платформе Росстата, трансформации системы отчётности и исключению барьеров при обмене данными между ведомствами, интеграции в систему статистического учета данных информационных ресурсов ФОИВ, а также «больших данных».

Именно такой подход реализуется в проектах по снижению отчетной нагрузки на бизнес, по ускорению темпов статистического производства и в других инициативах. А инструментом их реализации станет государственная информационная система «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных». Данная платформа – это и удобное «единое окно» для сдачи статистической отчетности, и прозрачный и гибкий инструмент для обработки и хранения данных, и витрина, способная быстро и качественно удовлетворить любой информационный запрос.

Успешная реализация намеченных планов по трансформации статистической отрасли станет возможной только благодаря слаженной работе центрального аппарата и территориальных органов Росстата, тесному взаимодействию с органами власти всех уровней, экспертным сообществом и бизнесом.

— Елена Юрьевна, что такое Смоленскстат сегодня?

Не надо забывать, что за каждой цифрой стоят люди. Работники статистики – это люди с определенным состоянием души. Их отличают такие качества, как ответственность, внимательность и точность в выполнении своих обязанностей. Работники нашей структуры редко бывают на виду, но результаты нашего труда знают и используют все.

Официальная статистическая информация является основой для принятия управленческих решений, построения прогнозов и планирования социально-экономического развития страны и ее регионов, мониторинга и оценки достижения плановых показателей национальных и федеральных проектов, государственных программ Российской Федерации, планирования и контроля деятельности на всех уровнях государственного и муниципального управления, выполнения научных исследований, бизнес-планирования, подготовки публикаций по широкому кругу социально-экономических направлений.

Здесь не обойтись без слаженных действий всего коллектива, без взаимозаменяемости и взаимопонимания. Исторически так сложилось, что у органов государственной статистики «женское лицо».

От «памятных книжек» к цифровизации: как за 170 лет изменилась работа Смоленскстата
Фото: Смоленскстат

Сегодня в Смоленскстате трудится около 200 человек, 87% — женщины, более 10% — молодые специалисты. Рядом с ними работают опытные наставники. Большинство специалистов имеют большой практический опыт работы в органах статистики: свыше 15 лет работают 92 человека, 69 из них – более 25 лет.

Молодым кадрам у нас уделяется большое внимание. Мы воспитываем молодежь на опыте и традициях предшествующих поколений смоленских статистиков. Учитывая важность и перспективность работы с молодежью, в Смоленскстате успешно действует Совет молодых специалистов. Его деятельность направлена на развитие творческого, научного, профессионального и культурного потенциала молодежи, формирование разностороннего подхода к вопросам статистики и общественной жизни.

Профессионализм сотрудников — одна из ключевых ценностей Росстата. В Росстате продолжается цифровая трансформация, в том числе в части обучения и развития персонала. Отдельное внимание уделяется совершенствованию цифровых навыков сотрудников. Запущена электронная платформа обучения, которая позволяет сохранять и передавать знания внутри ведомства на постоянной основе, сделать адаптацию новых сотрудников более комфортной.

В год празднования 170-летия Смоленской статистики 11 команд Смоленскстата поучаствовали в корпоративной Спартакиаде.

В течение месяца команды соревновались в разных видах спорта: дартс, настольный теннис, боулинг, марафон фоновой ходьбы. Спартакиада стала незабываемым событием для всех сотрудников, объединив их и доказав, что сила воли и коллективный дух могут преодолеть любые преграды. Многие сотрудники открыли в себе новые таланты и вдохновились на дальнейшее занятие спортом.

По итогам проведенных соревнований команды награждены грамотами и памятными призами.

От «памятных книжек» к цифровизации: как за 170 лет изменилась работа Смоленскстата
Фото: Смоленскстат

Исторический опыт и день сегодняшний свидетельствуют, что статистика находится в постоянном развитии и стремится соответствовать требованиям современного общества. И наш коллектив готов к выполнению самых сложных задач, которые ставит перед нами государство и общество.

Уважаемы коллеги, ветераны, друзья! Поздравляю вас с юбилейной датой, 170 — лет образования Смоленской статистики и Днем работника статистики! Выражаю слова благодарности за высокий профессионализм в работе, которая отличается оперативностью, ответственностью, творческим подходом к выполнению задач, обеспечением открытости и доступности информации.

SmolNarod.ru