«Коммунальное бинго»: дом в Смоленске собрал комбо из нерешенных проблем

На протяжении 13 лет местные жители просят разобраться с ливневками, незаконным ларьком, парковкой на зеленой зоне и вывозом мусора

Дом под номером 3 на Трамвайном проезде едва ли привлечет внимание простого прохожего: обычная пятиэтажная «панелька», таких в Смоленске не один десяток. Но в определенных кругах этот дом, можно сказать, знаменит. Например, среди таксистов он известен как «дом с лужей». Нетрудно догадаться почему: проехать к любому из трех подъездов можно исключительно «вплавь». Таксисты, правда, и не проезжают: чаще всего «выбрасывают» своих пассажиров на углу, а там уже плывите сами…

Увы, вечная лужа, как море раскинувшаяся во дворе, не единственная боль жильцов этой пятиэтажки. Не будет преувеличением сказать, что панелька на Медгородке собрала настоящее бинго: вспомните любую коммунальную проблему, с которой когда-либо приходилось сталкиваться, и, скорее всего, она волнует и жильцов дома номер 3. Но обо всем по порядку.

Сквер, а не парковка

Все началось с парковки. Точнее с незаконной парковки, которую автовладельцы решили «организовать» на зеленой зоне рядом с домом. Местные с нежностью называют эту территорию сквером и очень переживают за ее состояние.

Долгое время кто-то ставил свои машины прямо среди деревьев. Вы можете представить, у нас тут сквер собственный маленький, а они машины паркуют в наших березках. Более того, они же колесами своими превратили это пространство в сплошное грязное месиво, – возмущается смолянин и лидер инициативной группы жильцов Анатолий Арсеньевич Шамрин. – Мы, конечно, оставить это без внимания не могли и стали обращаться в существовавшую тогда еще администрацию Промышленного района города.

По воспоминаниям местных жителей, представители властей тогда на проблему отреагировали, приехали, осмотрели территорию и установили небольшой заборчик, который стоит до сих пор и огораживает пространство мини-сквера от проезда к дому. Казалось бы, все хорошо. Но не совсем.

«Коммунальное бинго»: дом в Смоленске собрал комбо из нерешенных проблем
Фото: SmolNarod

Во-первых, за этой территорией никто не следит. Тут регулярно образуются завалы мусора. Мы обращались к нашей управляющей компании, тогда еще это был «Жилищник», просили не игнорировать наш сквер. Сейчас у нас ГУК, пытались с ними выйти на контакт. Иногда получалось, иногда нет. Иногда наоборот только хуже делали: мы сирень посадили, а они пришли и скосили все. Не заметили наши кустики. А сейчас и вовсе борщевик появился, которого никогда раньше не было, – поделился Анатолий Арсеньевич.

Вторая проблема скверика – ларек с шаурмой.

Незаконный ларек

Палатка с шаурмой стоит здесь много лет. И все эти годы отравляет (в прямом и переносном смысле) жизнь местных:

Вокруг ларька постоянно мусор: бумажки, бутылки, пакеты…. никто не убирает. А несколько лет назад ребята из общаги здесь съели что-то некачественное и отравились. Насколько нам удалось выяснить, документов на этот ларек никаких нет, то есть, он незаконный. Городские власти, которые сейчас рейды по ларькам организуют, должны его снести. Оборудование, кстати, оттуда хозяин уже вывез все. Значит, скоро палатку ликвидируют.

«Коммунальное бинго»: дом в Смоленске собрал комбо из нерешенных проблем
Фото: SmolNarod

В администрации города, к слову, этот ларек уже «взяли на карандаш». Глава города Александр Новиков сейчас строго следит за ликвидацией мест незаконной торговли и, скорее всего, судьба уже неработающей, но все еще мозолящей глаз «шаурмички» решена.

И снова, казалось бы, хорошо. Но жильцы предвосхищают возвращение проблемы с парковкой:

Ларек снесут, и у автомобилистов снова появится возможность заезжать на нашу зеленую зону и ставить тут свои машины. Заборчик ведь как раз до ларька был установлен. Надо будет его «продлить», а кто этим займется? Нам, простым жителям, иногда вообще невозможно разобраться, кто за что в городе отвечает… Особенно когда в большинстве своем на жалобы мы получаем отписки, что денег ни на что нет.

Вечная лужа

Сразу за сквером начинается та сама лужа, которая, правда, по воспоминаниям Анатолия Арсеньевича, вовсе и не вечная.

Когда дом только построили в 80-е годы, никакой лужи тут не было, появилась она лет 15-20 назад. Раньше лужа стояла перед входом в соседнее с нами общежитие. Но в какой-то момент директор техникума, которому общага и принадлежит, пригнал штук пять КАМАЗов щебня и приподнял как бы подход к своему зданию. А наша придомовая территория, так уж получилось, оказалась в импровизированной низине. И лужа к нам перешла, – рассказал горожанин.

Результат – грязное болото перед всеми подъездами, которое не высыхает практически никогда.

Мы, разумеется, обращались к властям, и не раз. Письма писали, просили помочь. Ответ был следующий: просто заасфальтировать будет недостаточно, надо делать ливневки, а денег на такие работы нет, – поделился другой участник инициативной группы Владимир Станиславович Ли.

Тогда же жильцам предложили другой вариант выхода из ситуации – подать заявку на участие в нацпроекте по формированию комфортной городской среды, который, предусматривает в том числе благоустройство дворовых территорий.

И мы бы с радостью, но там же есть условия. Нужно организовать собрание собственников жилья, для кворума необходимо 60% владельцев квартир. Именно на собрании нужно принять решение об участии в программе и потом с протоколом и прочими документами обращаться дальше, в УК или администрацию города. А мы не можем собрать кворум. Нет у нас достаточного количества собственников: в половине квартир хозяева либо умерли, либо уехали, а квартиры сдают. И что делать? – недоумевает Владимир Станиславович.

«Коммунальное бинго»: дом в Смоленске собрал комбо из нерешенных проблем
Фото: Владимир Ли

Да и где гарантия, сомневаются остальные жильцы, что заявка вообще получит одобрение, и проект будет реализован.

13 лет прошло с нашего первого письма. А лужа и ныне там. И света в конце тоннеля не видим: никто нам помочь не хочет. Чувствуем себя беспризорными! – добавили местные.

Мусор есть, а контейнеров нет

Еще одна проблема, с которой жильцы сталкиваются каждый день, – отсутствие поблизости контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Ежедневно им приходится преодолевать немаленькое расстояние, чтобы вынести мусор – ближайшая локация находится в Хлебозаводском переулке.

Такое расположение мусорки просто не соответствует имеющимся нормативам. Мы платим за вывоз ТКО каждый месяц, а где наши контейнеры? Их нет попросту. У нас в доме много пенсионеров, так они свои мешки с мусором тащат сначала до пешеходного перехода на Медгородке, а потом туда, вглубь дворов через дорогу. Разве это нормально? – интересуется Владимир Ли.

Анатолий Шамрин при этом добавляет, что раньше (примерно 20 лет назад)  контейнер во дворе стоял, но тогда была другая проблема – мусор вывозили редко, в итоге площадка просто терялась под горой отходов. А потом контейнер и вовсе пропал.

«Коммунальное бинго»: дом в Смоленске собрал комбо из нерешенных проблем
Фото: SmolNarod

Мы обращались к регоператору [по обращению в ТКО, АО «СпецАТХ], нам предложили вернуть контейнер на прежнее место, но там же сейчас уже лужа, там грязь… если там еще и мусор будет, то вообще кошмар получится. Тогда нам ответили: раз тут не хотите, нигде не будет, открывайте мусоропроводы в доме. А они заварены последние лет 40… И снова наша проблема только наша, никого не волнует и никак не решается, – добавили жильцы.

При этом в администрации города Смоленска на запрос редакции SmolNarod ответили, что предложить какую-либо другую локацию для контейнерной площадки проблематично: сложности связаны с расположенным рядом общежитием и наличием зеленой зоны.

«Помимо этого, имеется еще проблема с подъездом к этому дому техники для вывоза ТКО. В любом случае, территория дома отмежевана, и чтобы установить контейнерную площадку поближе, необходимо на собрании жильцов дома поднять этот вопрос, проголосовать, выбрать место установки, обратиться в УК. После этого придет комиссия и совместно с жильцами рассмотрит вопрос установки», – уточнили официальные представители городских властей.

Укрытие, протекающая крыша и игровая площадка в кустах

Если лужа волнует жителей второе десятилетие, то, например, вопрос с организацией укрытий на случай чрезвычайных ситуаций относительно «свежий». Однако от этого не менее острый:

Мы знаем, что в соответствии с картой укрытий, в нашем доме должно оно быть. Причем не маленькое, на тысячу человек. А где вход? Где ключи? Куда бежать, если что-то случится? Мы и не в курсе. Ни таблички, ничего. Знаем, что в соседних домах все сделано нормально, там и запас воды в подвале, и ведра. А у нас даже непонятно, где вход! Настолько ГУКу все равно?

Для полного «коммунального комбо» не хватает разве что проблем с протекающей крышей и плохим ремонтом в подъездах. Разумеется, они здесь есть.

«Коммунальное бинго»: дом в Смоленске собрал комбо из нерешенных проблем
Фото: SmolNarod

Несколько лет назад крышу ремонтировали, но стало только хуже. Протекает при любом, даже небольшом дожде. Причем затекает к щиткам, а это же опасно очень! И опять же: письма пишем, а меры не предпринимаются. Да и ремонт последний в 2010 году был сделан… Качественным его не назовешь, – сокрушается Владимир Ли.

«Вишенка на торте» – ужасающего вида детская площадка, затерявшаяся где-то в кустах и аварийных деревьях, которые никак не могут спилить, даже несмотря на имеющиеся заключения об их плачевном состоянии.

Дети здесь, конечно же, не играют. Эти кусты облюбовали наркоманы и всякого маргинального вида личности. В общем, двор наш – печальное место, – подвели итог местные жители.

Вместо эпилога

Двор и правда выглядит заброшенным, а жильцы дома – потерянными и потерявшими надежду на исправлении ситуации к лучшему. А сколько еще таких дворов в Смоленске? С лужами, разваливающимися игровыми площадками, отсутствием мусорных контейнеров… Сколько домов с протекающими крышами и нулевым ремонтом? Никто и не сосчитает.

Жители, пытающиеся найти выход и решить хотя бы часть своих проблем, зачастую заходят в тупик: иногда из-за того, что толком не понимают, к кому обращаться и откуда ждать помощь, иногда – потому что, увы, на решение того или иного вопроса и правда не хватает бюджета. Получается замкнутый круг из писем жильцов и ответов чиновников.

«Коммунальное бинго»: дом в Смоленске собрал комбо из нерешенных проблем
Фото: SmolNarod

Остается надеяться, что однажды этот круг разорвется, и из смоленских дворов исчезнут лужи, крыши будут обновлены, стены подъездов – покрашены, детские площадки станут соответствовать современным нормативам, а для укрытия в подвалах не будет поводов.

SmolNarod.ru