«Хмелита» не будет отвечать за особо охраняемые земли

Музей-заповедник «Хмелита» устраняется от решения вопроса по ООПТ. Особо охраняемую территорию в декабре 2022 года ликвидировали, а в начале 2023-го снова вернули. Предысторию и географию читайте тут. Мы обратились в музей-заповедник А. С. Грибоедова и попытались узнать, как там теперь видится ситуация. Учреждение культуры просто перебросило ответственность на администрацию региона.
Федерально-областная проблема

Карусель с отменой череды постановлений, связанных с особо охраняемой территорией в Хмелите и окрестностях, завершилась совсем недавно. Коротко – самая суть. Музей Грибоедова как учреждение появился в 1990 году. Музей был в областном подчинении. В течение последующих нескольких лет к музею «пристыковали» 24 633 га земель, которые решили считать особо охраняемыми. В 2012 году музей стал федеральным, а территория осталась областной. Так продолжалось до зимы 2021 года.

«… в декабре 2021 года музей-заповедник «Хмелита» направил губернатору Смоленской области обращение и предложения по актуализации и отмене Постановления Администрации Смоленской области № 285 от 01.07.1998 в связи с несоответствием законодательству» (орфография и пунктуация источника сохранены, курсив наш – ред.).

Говоря простым языком, музею надоели постоянные проблемы с особо охраняемыми землями, поэтому решено было от них избавиться. Но как можно одновременно «актуализировать» и «отменить» Постановление, музей не объяснил. «Великий и могучий» перед такой логикой бессилен…

Расписано пером

Как известно, постановление сначала отменили, потом отменили его отменяющее. Всё встало на круги своя. Те самые заповедные гектары, за которые билась общественность, остались как особо охраняемые. Только охранять их особо некому. В начале «нулевых» по заповедной территории колесили инспекторы комитета по охране природы. Они были в оперативном управлении музея-заповедника. То есть, подчинялись природоохранному учреждению, но охраняли земли, относящиеся к учреждению культуры. Сейчас ситуация поменялась кардинально.

«Музей является учреждением культуры. В своей деятельности мы руководствуемся действующим законодательством. Статус ООПТ существует на региональном уровне, деятельность ООПТ регулируется на уровне региона», — ответили на наш вопрос в музее «Хмелита».

Нет полномочий, нет финансирования, поэтому теперь особо охраняемые земли – это проблема областной власти. Как её будет решать регион? Мы направили запрос в профильный департамент. Ответа пока не получили.

«Хмелита» не будет отвечать за особо охраняемые земли

Дырка от бублика

Охрана заповедной земли – дело муторное, рискованное и затратное. Площадь «Смоленского Поозерья», например, — 146 237 га. По этой территории постоянно курсируют три рейдовых группы. У инспекторов есть полномочия, знания, опыт, транспорт и даже оружие. Эта территория федеральная, имеет статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Там особо не забалуешь, но некоторые умудряются пакостить.

 Даже по соотношению особо охраняемых площадей в Хмелите должна быть минимум одна группа охраны территории. Это если по уму. На практике получается, что особо охранять заповедные земли некому. Тем более, что толком непонятно, что охранять.

«Как-то раз мы увидели около одной из старых церквей в лесу чужие машины, — рассказал нашему изданию бывший сотрудник «Хмелиты». – Это было в тех местах, которые, по идее, относятся к музейным. Несколько мужиков в камуфляже ходили кругами с металлоискателями. По закону надо что-то делать, а на основании чего? У нас толком и полномочий-то нет. Ну, мы поговорили, нас вежливо послали, мы пошли. Вызвать полицию? Так тут мобильной связи нет в радиусе пяти километров. Куда и кого вызывать?»

Эта история произошла, похоже, как раз на тех гектарах, которые сам музей готов был охранять.

 Закон и беспорядок

Прокуратура подала исковое заявление в суд по поводу хмелитской ООПТ. Сотрудники надзорного ведомства настаивали на том, чтобы профильный департамент поставил земли на кадастровый учёт. Иск отклонили, потому что к этому времени самой ООПТ уже не существовало. Теперь она опять есть. Как нам стало известно, прокуратура обжалует это решение в суде апелляционной инстанции. Каким будет решение по апелляции, предположить можно, но делать этого не будем.

Даже если все 24 633 га поставят на кадастровый учёт, определят границы и зоны охраны, вопрос фактического сохранения природных богатств никуда не денется. По документам будет всё тип-топ. Но как хулиганили браконьеры с лесом и животными, так и будут хулиганить.

Почему? Да всё просто. Региональные особо охраняемые территории обозначены плакатами и предупреждениями. На большее денег у областных экологов просто нет. Но, положа руку на сердце, кого и когда, кроме законопослушных граждан, останавливал плакат? Здесь хочется перефразировать известное изречение, которое приписывают гангстеру Аль Капоне: «Доброе слово и протокол в придачу лучше, чем просто доброе слово». Вместо протокола в оригинале был револьвер. Но мы не кровожадные.

«Хмелита» не будет отвечать за особо охраняемые земли

Союз письма и орала

Ранее наше издание сделало запрос в Минприроды по поводу ООПТ в Хмелите и окрестностях. Ведомство ответило в том духе, что охранять там особо нечего.

«Комплексного обследования территории не проводилось, следовательно, отсутствовали материалы комплексного экологического обследования участков территории для проведения экологической экспертизы уровня субъектов России для придания правового статуса ООПТ субъекта Российской Федерации».

Другими словами, по мнению Минприроды, учёные ничего особенного там не нашли.

А вот крупнейший смоленский специалист в области географии, ландшафтоведения и оптимизации среды В. А. Шкаликов считал иначе. В книге «Особо охраняемые территории Смоленской области» он пишет, что этот уголок Вяземского района находится на днепровско-волжском водоразделе, своеобразны торфяники и лесные массивы, местность богата памятниками культуры, истории и археологии. Кроме того, здесь находится самая высокая точка Смоленско-Московской возвышенности. В общем, есть, что сберегать. И да, комплексное исследование не проводилось, но оно необходимо. И ООПТ создавали именно для сохранения и изучения.

Если об этом говорил человек, фактически создавший национальный парк «Смоленское Поозерье», наверное, он знал о чём говорит.

И вишенка на торте: в перечне ООПТ России в графе «Обеспечение охраны и функционирования ООПТ» значится и музей-заповедник «Хмелита». Только неясно, как расценивать фактический отказ учреждения заниматься особо охраняемыми землями?

SmolNarod.ru