Ровно 30 лет исполняется со дня формирования Смоленской областной Думы. Выборы депутатов регионального парламента первого созыва прошли 20 марта 1994 года. О том, какой была первая Дума, вспоминает смоленский литератор, журналист, основатель «Смоленской народной газеты» и депутат областной Думы I созыва Александр Королев.
После Ельцинкого запрета КПСС мне, последнему первому секретарю Демидовского райкома партии, пришлось вернуться к преподавательской и журналистской деятельности и одновременно формировать районную организацию КПРФ. Полной неожиданностью для меня стало выдвижение районным Советом ветеранов моей кандидатуры в депутаты Смоленской областной Думы первого созыва по избирательному округу №11, охватывающему Велижский и Демидовский районы. Отказать уважаемым людям не посмел. В итоге победил, стал работать в представительном органе государственной власти на освобождённой основе, являлся заместителем председателя постоянной комиссии по социальной политике.
Изначально в Думу 20 марта 1994 года прошло 25 человек, пятеро прибавилось на довыборах 27 ноября (сейчас в этом органе власти 45 депутатов). Нам в работе помогал аппарат из 23 специалистов. На профессиональной платной основе вместе со мной несли службу ещё 6 народных избранников.
Вспоминая те годы, подчеркну: нам было очень непросто – и потому, что первым всегда нелегко, тем более начинать совершенно новое дело – создание законодательной базы региона, когда всё советское практически отринуто, и потому, что никаких «указивок» сверху не поступало, варились, что называется, в собственном соку, и потому, что время для становления Думы, вписания её во властную политическую структуру региона досталось, мягко говоря, жуткое, со сплошным народным недовольством: забастовками, перекрытиями автотрасс, пикетами, митингами, демонстрациями, голодовками, — всем этим были пронизаны практически все четыре года реализации наших полномочий.
Эпоха с её разрушаемыми предприятиями, с воровской, бандитской, обманной приватизацией, с падающей в пропасть экономикой, с нищими бюджетами, со сплошными невыплатами зарплат, пенсий и пособий, с безработицей, доходящей до 20 процентов, с бартером, с разваливающейся социальной сферой, с начавшимися заказными убийствами, с открытием магазинов, где старикам выдавали продукты в долг, до получения пенсии, с обменом смоленской водки на хагенскую колбасу, с неизвестно куда исчезающими многомиллиардными суммами из пресловутого фонда «Содействие», с массовыми акциями протеста педагогов и медиков, с повальным сокращением работающих, особенно женщин, — такая эпоха, наполненная критическими ситуациями почти во всех сферах жизни, не могла не врываться в депутатскую деятельность, на заседания Думы, её постоянных комиссий. На продуктивности и эффективности законодателей сказывалось и отсутствие взаимодействия с нами тогдашнего «красного» губернатора Анатолия Глушенкова. Разнотык двух ветвей власти, понятно, не способствовал улучшению положения дел на Смоленщине. Противостояние смягчалось благодаря умению пойти на компромисс, найти его, которым обладали и председатель Думы Сергей Антуфьев, и заместители губернатора Анатолий Новиков, Владимир Прохоров, Владимир Анисимов.
Заседания первой Смоленской Думы, плановые, часто и внеплановые, проходили бурно, в спорах до хрипоты, правда, без мордобоя, длились с утра и частенько до глубокого вечера, подчас переносились на следующий день. Сражались, что называется, за каждый пункт повестки, за каждое положение в представляемом проекте регионального закона. Иначе и не могло быть. Ведь большинство депутатов являлись, действительно, личностями, яркими, самобытными, опытными в своих отраслях, облачёнными доверием тысяч избирателей, к тому же, совершенно контрастной политической ориентации: ярые ельцинисты-либералы, не менее ярые зюгановцы, жириновцы, промышленники и сельхозники и, что очень важно, 9 глав администраций районов. Вот они-то, как правило, ставили точку во многих дебатах и остужали горячие головы спорщиков, в том числе и мою.
С хорошим чувством вспоминаю многих моих коллег: Александра Шкадова, генерального директора ПО «Кристалл», Евгения Каманина, главного врача областной клинической больницы, Виктора Вуймина, главу администрации Ярцевского района, Юрия Хозяинова, председателя областного комитета по здравоохранению, Сергея Новикова, главного редактора газеты «Смоленские новости», Владимира Мещерякова, генерального директора ГТРК «Смоленск», Анну Иванову, главу администрации Духовщинского района, Сергея Жамойдо, руководителя регионального отделения ЛДПР, Василия Литвинова, главу администрации Краснинского района и многих других. Из 30 первых думцев ушли из жизни уже 16 человек.
С какими же результатами первая Дума канула в историю? Нами принято 96 региональных законов. Два года писали и оттачивали главный из них – Устав Смоленской области, текст которого Анатолий Глушенков так и не подписал, и он был опубликован, вступив в силу, 12 октября 1995 года. В целом мы создали основу для функционирования всех ветвей и органов власти Смоленщины, органов местного самоуправления. В социальной сфере приняли первые базовые законы «О защите прав ребёнка», «О предоставлении жилища по договору найма», «Об образовании в Смоленской области», «Об охране труда в Смоленской области», «О природопользовании в Смоленской области», «О физической культуре и спорте в Смоленской области», «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений в Смоленской области», «О сохранении культурного наследия Смоленской области».
Почти половина утверждённых нами законов относилась к бюджетной и налоговой сферам, к обеспечению продовольственной безопасности, к регулированию экономических процессов. Мы сочли неудовлетворительными итоги приватизации в регионе, добились сохранения 16-процентной надбавки к оплате труда работников образования, нашли средства на представление дополнительных отпусков за вредные условия труда медицинского персонала, на увеличение штатной численности защитников правопорядка на наших улицах, на подписку изданий для массовых библиотек.
Депутаты держали под контролем формирование цен на хлебобулочные изделия, закупку сельхозпродукции, обеспечение населения сжиженным газом, подготовку к отопительным сезонам, погашение задолженности по зарплатам бюджетников. Важным итогом считаю формирование при Думе контрольно-счётной палаты.
Ряд законов проходили через Думу очень трудно. Настоящая битва, помню, развернулась между депутатами-промышленниками и аграриями за введение специального налога для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства. Закон с большим скрипом был принят, но работал он недолго.
В 1995 году смоленские законодатели поддержали требование об отставке тогдашнего правительства России во главе с Виктором Черномырдиным, первыми в стране выступили с законодательной инициативой о проведении реприватизации российского топливно-энергетического комплекса, отвергли планы увеличения пенсионного возраста, принципиально высказались по проблемам Катынского захоронения.
За 4 года мы проанализировали 881 проект федеральных законов, в 220 предложили свои поправки. Например, 8 наших предложений вошли в ФЗ «О ветеранах». Немало сил отдавалось нами работе с людьми в избирательных округах, с письмами и обращениями граждан, а их приходило в Думу до 300 в год. Словом, как могли, помогали смолянам выжить в условиях разгула дикого капитализма и расслоения общества на богатых, бедных и нищих.
По оценкам центрального журнала «Российская Федерация», Смоленская областная Дума входила в число двадцати самых активных законодательных органов субъектов Федерации.
Но случалось у нас и немало промахов, ошибок, иногда и перегибов. Об этом я откровенно писал в статье для «Рабочего пути» «Думе три года: что сделано». Повторю некоторые тезисы: мы так и не добились от администрации Глушенкова предоставления на утверждение приоритетных программ социально-экономического развития области, разработки областных законов об инвестиционной политике, об управлении госсобственностью, о поддержке малого предпринимательства. Мы дотошно не влезали в бюджетный процесс, отказались от контроля за внебюджетными фондами, мирились с необоснованными тратами бюджетных средств.
Первая Дума не определила своего отношения к тогдашнему президенту и всем его выкрутасам. Моё предложение провести референдум по недоверию Ельцину было объявлено популистским и предвыборной декларацией. «Жаль, — писал я тогда. – У нас политика давно повязала экономику по рукам и ногам. И до тех пор, пока не будут развязаны именно политические узлы, большая часть людей будет находиться в том состоянии, которое можно охарактеризовать словом, изобретённым замечательным русским поэтом И. Северяниным – предгневье».
Отдадим должное смолянам – предгневье не переросло во что-то более разрушительное. Полагаю, что и Дума первого созыва внесла свою лепту в сбережение социального мира на смоленской земле.
Закончить эти заметки хочу своими словами из 1995 года: «Мы ещё построим свой российский дом и смоленский мезонин в нём на монолитном фундаменте законов, которым научимся повиноваться. Так вот, один из первых кирпичиков в этот фундамент закладывает наша Дума. Вот главный итог её усилий. Именно в этом фокусе завтрашние поколения, смею надеяться, будут оценивать её историческую миссию».
Александр Королев,
депутат Смоленской областной Думы первого созыва.
На снимке: депутаты областной Думы первого созыва (слева направо): Владимир Цуренков, Анна Иванова, Виктор Вуймин и Александр Королев.
Фото из архива автора статьи.