Коварная добавка пропионат: не даст хлебу зачерстветь и превратит вас в толстяка

26.05.2019 22:24
Автор новости: Лина Данилевич
big-rostov.ru
Всегда свежая выпечка и ароматный сыр в супермаркетах таят в себе опасность для здоровья и фигуры потребителя. И речь сейчас совсем не о калориях и углеводах.

Ученые из Гарварда решили обратить внимание на пищевую добавку препионат, консервант, предотвращающий развитие плесени и многих бактерий. Добавила долгое время считалась абсолютно безопасной, производители утверждали, что пропионовая кислота полностью усваивается организмом. Однако ученые выяснили, что это не так.

Исследования, посвященные пропионату, провели специалисты из Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете под руководством профессора Амира Тайроша из Тель-Авива. Путем экспериментов на лабораторных мышах они выявили, что пропионат способствует накоплению жира и даже развитию диабета, сообщают Аргументы и Факты

Почему так происходит? Оказалось, что пропионат вызывает в обмене веществ цепочку сложных реакций, вырабатывая устойчивость к инсулину. Вследствие этого в крови мышей повышался уровень инсулина. По прошествии ста дней, в течение которых длился эксперимент, вес грызунов стабильно увеличивался, а кроме того происходило развитие сахарного диабета 2-го типа. 

Ученые убеждены, что пропионат воздействует на людей так же, как и на мышей. К слову, во время эксперимента грызуны получали совсем небольшие дозы добавки, эквивалентные (с поправкой на вес) тем объемам, которые потребляет человек в обычной жизни.

Сейчас пропионат содержится во многих видах хлеба, выпечки и сыра. Если хлеб сохраняет удивительную мягкость даже спустя дни после покупки – он почти наверняка содержит пропионат. Определить его наличие можно часто и самостоятельно, изучив состав продукта на упаковке. Насторожиться следует при упоминании 4 видов пищевых добавок: Е280 — непосредственно пропионовая кислота, Е281 — пропионат натрия, Е282 — пропионат кальция и Е283 — пропионат калия. Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты и используются в пищевой промышленности даже чаще её. 

К слову, недавно Роспотребнадзор забраковал смоленский хлеб. Специалисты управления проверили 99 предприятий, реализующих хлебобулочные изделия. В итоге в 57 объектах были выявлены нарушения. 



Теги записи:

Комментарии

css.php