«Золотые земли» в Михновке под Смоленском продавали с небывалым дисконтом

23.09.2019 17:19
Автор новости: Главный редактор
Youtube


Ущерб в размере 38 миллионов рублей, по версии следствия, был нанесен бюджету Смоленского района из-за продажи только одного земельного участка по цене в 10% от кадастровой стоимости. Всего же с дисконтом продали несколько наделов. Однако в конечном счете земли пришлось вернуть государству а «продавцы» стали фигурантами уголовного дела.

«Золотые земли» поселения, прилегающего к Смоленску, пользуются большим спросом у тех, кто решил начать здесь жилищное строительство. Окрестности Михновки из сельхозполей превратились в «смоленскую Рублевку». Этим, как полагает следствие, и воспользовался глава Михновского сельского поселения Андрей Берлинов. В результате земли сельхозназначения начали уходить с молотка по цене в размере 10% от их кадастровой стоимости.

Собранные доказательства позволили следственным органам возбудить в отношении Берлинова уголовное дело по ч2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Как полагает следствие, чиновник умышленно выносил постановления об изменении вида разрешенного использования одного из земельных участков в Михновке. Для этого, по версии следствия, он изготавливал заведомо незаконные постановления о предоставлении участка в собственность.

Действия главы поселения, по версии следствия, позволили аффилированному с ним лицу выкупить этот участок на льготных основаниях – за 10% от кадастровой стоимости, без проведения торгов. Это нанесло материальный ущерб Смоленскому району на сумму 6,7 млн рублей. Материалы уголовного дела направлены в суд.

Но еще более интересно уголовное дело заведено по ч.4 ст.159 «Мошенничество», в котором процессуальный статус Берлинова (на данный момент) определен как свидетель. 38 миллионов рублей – именно такой ущерб, по мнению следствия, был нанесен Смоленскому району от продажи и последующих договоров купли-продажи «золотого» земельного надела площадью 180,4 тыс кв.м. в деревне Ясенная. Решением суда сделка признана ничтожной и участок возвращен в собственность Смоленского района. Одновременно 2 договора купли-продажи, заключенных в результате деления на наделы этого участка на две равные части, также признаны недействительными.

Возникает вопрос: является ли глава Михновского сельского поселения единственным возможным бенифициаром от продажи земель в Смоленском районе, или ниточки следствия потянутся выше?





Теги записи:

Комментарии




css.php