«Золотой Феникс – 2016». День четвёртый

Фильмы о человеческих судьбах.

6.09.2016 17:36
Автор новости: редактор
О событиях 5 сентября рассказывает президент кинофестиваля «Золотой Феникс» народный артист России Всеволод ШИЛОВСКИЙ:

– Сегодня для меня лично уникальный день, потому что только что закончился фильм очень талантливого актёра Театра Сатиры, народного артиста России Юрия Васильева «Герой» («тот самый» исторический фильм с Димой Биланом в главной роли – примечание редакции). Замечательный фильм!.. А сейчас!.. Могу сказать просто: во-первых, эта чудная, блистательная актриса снималась у меня! С Маргаритой Шубиной работать очень приятно, потому что не надо репетировать. Темперамент чудовищный!.. Лучше под этот каток не попадать!.. И вдруг – мне звонок: «Всеволод Николаевич, у вас есть фестиваль актёров-режиссёров? Я сняла полнометражный фильм!» «Маргоша, это что-то невероятное?» «Да!!.» И я сегодня буду смотреть этот фильм вместе с вами, уважаемые зрители! Видеть её на сцене Театра имени Моссовета, где она играет главные роли, – это одно. (И зал стонет и аплодирует! Она всегда заводит своей энергией зрительный зал!..) Но увидеть эту Женщину в роли режиссёра-постановщика кино – это грандиозно!..

0002

Представляя собственную работу – фильм «И был день…», заслуженная артистка России Маргарита ШУБИНА сказала:

– Спасибо! Всеволод Николаевич Шиловский преукрасил мои достоинства!.. В этом фильме я захотела – и не знаю, получилось ли, это только на ваш суд – показать внутренний мир человека. Возможно, вы удивитесь, какая я. Я не всегда та, которую вы видели в телесериалах или полнометражном кино. Я обычно играю характерные роли, каких-то сумасшедших, кричащих таких, бурлящих женщин… Но это – только искусство. Мы живём совершенно другой жизнью. У нас, актрис, есть мужья, дети, родители… Мы каждый раз мучаемся: рожать нам или не рожать? Поэтому я вдруг подумала и сама написала сценарий про свою жизнь. Написала я его быстро – снимала долго! Это оказалось очень сложным. В этом кино все персонажи – не вымышленные. Там моя сестра, которая сейчас будет на экране, – это действительно моя сестра, и она действительно неизлечимо больна. Или: мои подруги по фильму – это мои подруги в жизни. Там же – мой муж Влад, мои дети по фильму и в жизни… Я не меняла имён. Если в кадре Юлия Рутберг – это Юля, соседка, Елена Дробышева – Елена.

Я описала один день из моей жизни – тот, который был на самом деле! Я настолько сильно его пережила, что подумала: «Это – сценарий!» Написала быстро, даже снимала – быстро. Но кино – это очень сложный путь, там нужны деньги, нужны спонсоры – у меня никого не было! Вы в титрах можете увидеть, что я – автор сценария, режиссёр и даже продюсер. Это не моя мечта – быть продюсером! Просто у меня не было денег, не было господдержки. Я их зарабатывала, и сама, на свои деньги, делала это кино – только для того, чтобы вы его увидели! Понравится вам это или не понравится – вам решать! Я просто хотела донести свою идею, свои ощущения от этого мира, и я рада, что «Золотой Феникс» предоставил мне эту возможность.

Я благодарна Всеволоду Николаевичу Шиловскому, благодарна вам всем, что вы здесь собрались и будете это смотреть. Я очень люблю вас только за то, что вы будете это видеть! Вы можете уходить, можете приходить, возвращаться и делать что угодно!.. Мне кажется, что Чудо – это что вы уже это видите! Потому что у меня не было шансов – вообще ни одного – это кому-то показать! Мне кажется, что мне уже можно приз какой-нибудь дать – только за то, что это вообще показано на экране!.. (актриса смеётся, аплодисменты в зале) Спасибо вам!

И-был-день-1-640x360

Зрители не спешили воспользоваться советом Маргариты Шубиной ходить туда-сюда по залу. К слову, в «Современнике» собрались смоляне самого широкого возрастного диапазона – от почтенных бабушек до совсем юных внучек, хотя возрастная рекомендация у картины 16+. Но ведь как знать: может, девочкам, которым предстоит материнство, стоит задуматься о нём в столь нежном возрасте? Напомним, в картине остро поднимаются проблемы современной урбанизированной женщины: рожать или не рожать?

Тем не менее всё-таки нашлись люди, ушедшие с просмотра. «Смоленская народная газета» остановила одного такого «гурмана» в дверях и взяла блиц-комментарий:

– Я специально пришёл на этот фильм, отложив все дела. Привлекла аннотация. Фильм разочаровал. Он рыхлый и затянутый. Возможно, это неплохо для режиссёрского дебюта, но по большому счёту никуда не годится. Местами это просто вообще не кино, а какая-то самодеятельность. Актёрская игра не спасает, потому что некоторые актёры играют отвратительно. Не хочется их называть, чтобы не обидеть. А в целом – люди сидят, смотрят, притихли. Значит, их зацепило, им нравится. Может, я не прав в оценке, пусть они мне простят мой недобрый отзыв, потому что фильм как раз про умение прощать и надеяться.

 

Сергей ИВАНОВ

Фото: Виктор ПОЯРКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии