Жизнь как на витрине магазина

Как интересы предпринимателя были поставлены выше интересов ветерана

14.03.2015 10:00
Автор новости: редактор
Можно ли прожить десятки лет в собственной квартире, а потом неожиданно оказаться на виду у случайных прохожих? Можно, если ты живешь в Ярцеве. Предприниматель построил вход в свой магазин под окнами пенсионерки. Теперь вся ее жизнь – как на ладони. К нам в редакцию обратилась жительница Ярцева с жалобой на чиновников и прокуратуру, которые упорно не хотят замечать частную проблему человека.

Нашу читательницу зовут Зоя Анохова, у нее есть родная бабушка 1928 года рождения, которая проживает по адресу: Ярцево, ул. Советская д.18, кв.4. На данный момент собственником квартиры является непосредственно Анохова Зоя Сергеевна. Квартира N4 находится на первом этаже дома. Соседняя квартира N13 выкуплена под устройство какого-то магазина и в ней делается соответствующий ремонт. Вход в магазин сделан с улицы Советской по лестнице, которая расположена прямо под окном жилой квартиры, без согласия на то бабушки и ее внучки, то есть владельцев квартиры. Теперь любой поднимающийся по лестнице человек может спокойно заглянуть в окно или, того хуже, бросить в него что-нибудь. Это, убеждены жильцы, создает для них неудобство и серьезно ухудшает условия проживания. Жилье полностью просматривается с лестницы через окно, а пожилая женщина просто боится находиться в ней, чувствуя себя как на ладони перед взорами случайных прохожих. Зоя Анохова негодует: «Моя бабушка ветеран труда и ветеран войны, заслуженно получила эту квартиру, а теперь должна в ней же прятаться от глаз посторонних людей!»

3 ноября 2014 года Зоя сама нашла хозяйку квартиры, переделанной под магазин, чтобы выяснить, по какому праву она установила вход-лестницу под окном ее квартиры. Как рассказывает Зоя, приехали мужчина и женщина, которые сразу начали вести себя агрессивно. Они утверждали, что все согласования на постройку входа-лестницы получены, на все действия есть разрешения от отдела архитектуры города Ярцева, собраны все подписи, в том числе и Зои Аноховой – пострадавшей от действий частника. Владелица квартиры в недоумении: «Я и моя бабушка ничего не подписывали. Откуда у них есть наши подписи – остается только догадываться. Никакого согласия на подобное действие мы не давали. Даже собрание никто не проводил по поводу выведения квартиры N13 по ул. Советская, д.18. из жилого фонда!».

 20150305_143839

6 ноября 2014 года Зоя написала заявление в Ярцевскую межрайонную прокуратуру. Ее заявление исполняющий обязанности Ярцевского межрайонного прокурора юрист 1 класса М. И. Голяк переслал главе администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Юрию Васильевичу Панкову и проводить проверку отказался. 13 декабря 2014 года наша героиня получила ответ на свое заявление от главы администрации Ярцевского района – типичную отписку. В нем было указано, что квартира N13 в жилом доме N18 по улице Советская выведена из жилого фонда. На их ответ Зоя Анохова написала еще одно заявление с просьбой сообщить, кто ведет реконструкцию квартиры N4. Также в заявлении она потребовала провести собрание. Ей ответили, что собственником квартиры N13 является некая Глебова Людмила Васильевна. Далее владелица квартиры позвонила начальнику отдела архитектуры Боровой Нине Петровне и рассказала о проблеме. В свою очередь чиновница посоветовала женщине «спрятаться за шторой», чтобы не видеть людей, которые ходят по лестнице. Такой вот получился замкнутый круг.

19 января 2015 года Зоя Анохова была на приеме у Юрия Панкова (недавно отправленного в отставку). На приеме ей стало известно о предписании, выданном Л. В. Глебовой, с требованием урегулировать разногласия. А до этого момента реконструкцию было приказано приостановить. Но ремонт продолжает идти своим чередом. Администрация и отдел архитектуры, в лице Константина Громова, зная это, никак не подействовали на собственника квартиры N13. «Вот так, казалось бы, и не проблему вообще, решают наши власти, а отдел архитектуры и градостроительства вообще плевал на людей, – сетует Зоя Анохова. – Они защищают только предпринимателей, хотя по закону в многоквартирном доме все решают жильцы≫. Наша редакция будет следить за развитием событий.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии