Жителя Смоленска оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти

28.06.2019 10:45
Автор новости: Наталья Лещинская
facebook.com

Теперь Командиров намерен подать апелляцию на решение суда.

Ранее мы сообщали, что на смолянина Сергея Командирова был составлен протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП за неуважение к власти. Молодой человек пострадал за опрометчивый комментарий к посту «ВКонтакте» о первом применении «закона о неуважении к власти» в Новгородской области.

Как следует из административного протокола, в нем содержалось фото с изображением Президента РФ Путина В.В. и текст «Знает каждый гражданин кто… № 1». Данная информация, по мнению полицейских, содержит «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Как сообщает глава международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем Telegram-канале, суд отказался удовлетворить ходатайство Командирова о допросе главы государства в качестве потерпевшего. Вынесение решения заняло всего 20 минут. Командиров планирует подать апелляцию.

Про уважение и неуважение к чиновникам и депутатам. Об этом читайте материал нашего автора.

Ранее мы также писали, что закон был разработан и принят депутатами Госдумы от «Единой России». Теперь в Интернете возможна блокировка материалов, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

За распространение оскорбительной информации вводятся штрафы от 30 000 до 100 000 руб. За повторное нарушение грозит 100 000-200 000 руб., за каждое последующее – 200 000-300 000 рублей. Также предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Этот одиозный закон вызвал волну критики со стороны журналистов, юристов и правозащитников. В частности, известный журналист и телеведущий Владимир Познер назвал этот закон цензурой.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направлял Владимиру Путину заключение, в котором эксперты призывали не подписывать закон об оскорблении власти. Согласно заключению юристов СПЧ, закон дает основы для произвольных действий, потому что нет ясности в определённых моментах. Например, считают они, непонятно, попадут ли под действие закона об оскорблении власти карикатуры на чиновников, анекдоты, скетчи, репризы и пародии.

Юридические эксперты также отмечают, что в законе нет определения того, что является «неуважением к власти». Закон не дает определения, что такое «явное неуважение» и чем оно отличается от «недостаточно явного», нет критериев оценки. 



Теги записи:

Комментарии




css.php