Жители города Ярцево – за открытое правосудие

14.01.2014 17:20
Автор новости: редактор

Ярцевчане, возмущенные фактами фальсификаций, допущенных в ходе выборов депутатов Смоленской областной Думы 8 сентября 2013 года на избирательных участках №797 и №800, требуют открытого и прозрачного правосудия.

Суд первой инстанции не усмотрел очевидных нарушений, несмотря на то, что истцы представили суду неопровержимые доказательства подделки протоколов участковых избирательных комиссий. Налицо – политический заказ, убеждены члены Ярцевского городского отделения партии «Справедливая Россия». Впереди – рассмотрение апелляционной жалобы, которое состоится в Смоленском областном суде. Кандидат в депутаты Леонид Насвет, а также простые избиратели, права которых попрали фальсификаторы, обратились к председателю Смоленского областного суда Владимиру Войтенко с просьбой обеспечить открытость и прозрачность судебного процесса.

В обращении в частности говорится, что в ходе осуществления правосудия судья О.В.Помельников не создал условий для установления истины.  Решение Ярцевского городского суда граждане назвали неправильным, незаконным, необоснованным и несправедливым. На очереди – рассмотрение апелляционной жалобы. Оно состоится в Смоленской областном суде и должно проходить в помещении, позволяющим присутствовать избирателям, журналистам,  гражданам, которым не безразличны незаконные действия избирательных комиссий. Подписавшиеся под обращением жители Ярцево просят судью не ограничивать граждан в получении информации и предпринять меры к допуску максимального количества желающих. Также в Квалификационную коллегию судей Смоленской области направлена жалоба на Судью О.В.Помельникова с просьбой о наложении на него дисциплинарного взыскания. 

Предыстория вопроса 

6 ноября 2013 года Ярцевский городской суд не усмотрел фактов фальсификации итогов голосования на дополнительных участках в Ярцево, где «Единая Россия» получила впечатляющий результат, посрамив даже однопартийев из Чеченской республики – 86,6% голосов избирателей. Заседание суда потрясло даже людей искушенных в российском правосудии.

«Я много видел судебных процессов, но с таким столкнулся впервые, – делится впечатлениями один из участников процесса. – Сидит судья Помельников, сидит представитель территориальной избирательной комиссии, который работает в администрации города Ярцево, сидит молоденький мальчик-прокурор… Это три человека, которые не слушали ничего! Они получили задачу и уже имели готовое решение. Они вообще не пытались понять истину, понять нарушение закона и фальсификаций итогов голосования. Это административная машина, которой все пофигу».

Суд отказался удовлетворить все ходатайства истцов. Среди них – о вызове в суд в качестве свидетелей руководителей, секретарей и всех членов двух УИКов, где были зафиксированы фальсификации, наблюдателей, которые получили копии протоколов. Суд отказался истребовать документы областной избирательной комиссии – протоколы, сводные таблицы, и ряд других. Также суд отказал в ходатайстве о повторном подсчете голосов, который смог бы пролить свет на то, что же в действительности хранят папки с избирательными бюллетенями. На суде не присутствовали представители участковой и территориальной избирательных комиссий, которые могли бы дать показания под присягой. В результате в течение почти трехчасового судебного заседания материалы дела фактически так и небыли рассмотрены по существу.

Результаты голосования, внесенные в копии протоколов, выданных наблюдателям, не соответствовали итоговым данным из ГАС «Выборы». Так, манипуляции с протоколами на участке №797, расположенном на Литейно-прокатном заводе, дали «Единой России» привесок в размере 379 голосов избирателей.

По результатам голосования на участке №797 “Единая Россия” получила 33 голоса. Однако в сводную таблицу, и как следствие, в систему ГАС «Выборы» был занесен результат в 412 голосов, что обеспечило партии власти 86,6% голосов избирателей. Аналогичную схему фальсификации применили и на участке №800, который был расположен в Центральной районной больнице города Ярцево. Здесь «Единой России» «пририсовали» еще 204 голоса избирателей.

Откровенное нежелание вникнуть в суть вопроса продемонстрировал и Ярцевский межрайонный следственный отдел, который отказался возбудить уголовное дело по фактам фальсификации. «Все наблюдатели от партии «Справедливая Россия» явились в следственное управление и дали показания, – говорит руководитель ярцевского отделения партии «Справедливая Россия» Игорь Огородник. – Показания получены от членов УИК с правом решающего голоса Светланы Панковой и Елены Бокача. Но это никого не заинтересовало, на явные свидетельства просто закрыли глаза».

Игорь Огородник предоставил нашей редакции копию объяснительной, которую член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Елена Бокача написала в местное отделение партии. В ней, в частности, говорится:

«в следственном комитете мне предъявили копию протокола с моей подписью и копию другого протокола, где моя подпись была подделана, а протокол был заполнен другим почерком».

Итак, на очереди рассмотрение апелляционной жалобы. Оно должно состояться 4 февраля. Общественность ждет, повторится ли в Смоленском областном суде то, что произошло в помещении Ярцевского городского суда, или Фемиде все-же удастся взглянуть правде в глаза и вынести объективное решение? 

Максим ЗАХАРОВ

                                                                                                                                                                                                                                                                             


Теги записи:

Loading...

Комментарии