Житель Смоленской области отсудил у ИКЕА полмиллиарда рублей

25.08.2016 16:52
Автор новости: редактор
Фото: 1001tema.ru
Сегодня Краснинский районный суд удовлетворил иск к компании ИКЕА гражданина Пономарёва К.А., проживающего в Смоленской области. Житель Краснинского района отсудил у торгового гиганта 500 миллионов рублей.

Как стало известно «Смоленской народной газете», суть иска заключается в следующем: в середине 2000-х между предпринимателем и торговой сетью был заключен договор аренды дизель-генераторов компанией Константина Пономарёва, после чего право требования было передано компании «Рукон», в дальнейшем эти права требования перешли лично Пономарёву.

Материал по теме:
Если суд станет на сторону истца, компании могут грозить финансовые потери.  Завтра в Краснинском районном… →
Часть требований за 2007-2008 годы была оплачена в полном объеме, этому предшествовало более 20 выигранных судебных процессов в арбитражном суде. Затем ИКЕА добровольно погасила долг в размере 25 миллиардов рублей. Однако задолженность за 2009-2010 годы, со слов Пономарёва, ИКЕА решила не гасить и отвергла мировое соглашение. Как утверждает Пономарев, юридической службой ИКЕА был разработан заговор с целью обмана суда, введения в заблуждение правоохранительных органов, а известно об этом стало из свидетельских показаний, которые дают сотрудники ИКЕА. Один из сотрудников раскаялся в содеянном и дал признательные показания в суде.

Причина, по которой дело слушалось в Краснинском районном суде, – место регистрации г-на Пономарёва. Он прописан в деревне Аносово Краснинского района Смоленской области уже около года. По договору с ИКЕА подсудность определялась по месту нахождения арендодателя. Когда таковыми были московские компании – суды проходили в Москве. В настоящее время правопреемником арендодателя является лично г-н Пономарев как физическое лицо, потому и дело слушалось по месту его прописки.

В настоящее время г-н Пономарев ведет тихую жизнь в Краснинском районе и даже помогает финансово в строительстве храма.

«Смоленская народная газета» обратилась в пресс-служба ИКЕА с просьбой прокомментировать судебный спор, однако в компании ответили, что не комментируют текущие судебные разбирательства.

Как мы уже сообщали, судебные тяжбы, в которых фигурируют Пономарёв и компания ИКЕА, длятся продолжительное время. Одна из них началась еще в 2006 году. Константин Пономарёв подписал договоры аренды с торговой сетью, согласно которым петербургские торговые центры компании получили 112 дизельных электростанций. Когда сроки договоров истекли, предприниматель не спешил забирать оборудование, а затем и вовсе подал на ИКЕА в суд якобы за то, что компания насильно удерживала передвижные электростанции. В результате между сторонами было заключено внесудебное мировое соглашение, согласно которому торговый гигант выплатил компании Пономарёва 25 млрд рублей.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии