Жириновский вводит россиян в заблуждение о коррупции на Смоленщине?

2.01.2018 08:57
Автор новости: Шеф-редактор
На днях лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский давал интервью телеканалу «Россия 24».

В числе прочего Жириновский сообщил, что благодаря губернатору Смоленской области Алексею Островскому, который тоже является членом ЛДПР,  в регионе отсутствует коррупция.

«Посмотрите Смоленскую область, губернатор от ЛДПР Островский. Ну нету там коррупции! Почему вы об этом всей стране не расскажете?», – заявил политик в эфире телеканала.

Однако такие громкие заявления Владимира Вольфовича очень сильно расходятся с действительностью. Дело в том, что еще в ноябре теперь уже прошлого 2017 года был опубликован рейтинг из десяти российских регионов с самым высоким уровнем преступлений экономической направленности.

В рейтинге особо были выделены преступления по ст. 291 УК РФ, то есть дача взяток. Десятка наиболее коррумпированных регионов была составлена на основе данных Генеральной прокуратуры РФ, которая на Портале правовой статистики опубликовала рейтинг регионов России по числу экономических преступлений за девять месяцев 2017 года.

На первом месте по количеству экономических преступлений, в том числе и взяток, находится Москва. В столице за девять месяцев зафиксировано 132 подобных преступления.

А на втором месте коррупционного рейтинга, по данным Генпрокуратуры, оказалась Смоленская область, где за отчетный период было зарегистрировано 102 преступления, которые связаны с дачей взяток. То есть Жириновский из партийных интересов, мягко говоря, вводит россиян в заблуждение об отсутствии коррупции в Смоленской области.

Материал по теме:
Генеральная прокуратура РФ совместно с Главным управлением правовой статистики и информационных технологий опубликовали отчет о… →
И думается, что второе место по взяткам Смоленщина заслужила по праву. Такого количества коррупционных скандалов, которые произошли на Смоленщине при губернаторе от ЛДПР Островском, не было за всю многовековую историю региона.

Достаточно вспомнить множество воровских историй и уголовных дел, связанных проведением 1150-летнего юбилея Смоленска. Например, смоленскую набережную Днепра, которую сварганили к юбилею, горожане давно называют «памятником распилу». Коррупционной схемой также обернулись и работы по расчистке русла реки Днепр.

Смоляне также прекрасно помнят скандалы, связанные с появлением в 2013 году в Смоленске некого гражданина К. Огаркова, который занимался «строительством» юбилейных объектов, а потом сбежал с похищенными миллионами за границу. Смоленские правоохранительные органы неоднократно обращали своё внимание на деятельность СОГБУ «Смоленскавтодор», из-за деятельности этой организации областной бюджет потерял сотни миллионов рублей.

Не забудут смоляне и коррупционный скандал, связанный с злоупотреблениями смоленских чиновников в сфере продовольственного обеспечения социальных учреждений. Уголовное дело было заведено на руководителя департамента по социальному развитию Смоленской области Юлию Новикову, которую обвиняли в получении взяток.

Также слова Жириновского об отсутствии на Смоленщине коррупции опровергают громкие скандально-взяточные события конца ушедшего 2017 года. Например, задержание 5 декабря по подозрению в посредничестве при передаче взятки от смоленских предпринимателей руководству Смоленского областного суда экс-сенатора Анатолия Мишнева, а также арест 23 декабря за взятку начальника Смоленской таможни Иосифа Лужинского.


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php