Зеленые черешки и гладкая поверхность. Как не ошибиться в выборе ягод

Специалисты Ягодного союза совместно с Роскачеством составили рекомендации по выбору крыжовника, смородины, голубики, ежевики, малины, а также рассказали, как правильно мыть и хранить ягоды.

Показатели свежести ягоды – зеленые листочки и черешки, поверхность плодов гладкая и упругая. Ягода должна иметь равномерную окраску, плоды должны быть примерно одного размера и одной степени созревания.

Если ягода зрелая, то вы почувствуете яркий аромат, но если её собирали еще зеленой, то он будет менее выраженным, также на аромат влияют условия, в которых росла ягода и её сорт.

Покупать ягоды россиянам советуют в крупных магазинах, которые имеют договоры с производителями на поставку ягод. На рынках отследить происхождение ягод намного сложнее. Даже, если по словам продавца, они были собраны в местном лесу, ягоды могут быть импортными. И скорее всего, собрали их еще зелеными, поэтому они будут не особо свежими и вкусными. Потребителям напоминают, что в любой торговой точке в наличии у продавца должны быть все необходимые документы на ягоды (накладные, карантинные сертификаты и др.), а у продавцов должна быть медицинская книжка, а также договор на аренду торгового места.

Расфасовка ягод также влияет на качество, чем нежнее плоды, тем меньше должна быть упаковка для хранения. Если упаковки будут больше необходимого размера, то ягоды могут подавить друг друга и заплесневеть, передает «РГ».

Эксперты советуют не покупать ягоды, которые выделяют влагу, плесень или вы чувствуете запах брожения. Идеальный вариант, когда после сбора ягод их охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таком случае после покупки их нужно хранить при такой же температуре дома, она позволяет сохранить все полезное в ягоде и исключает потерю вкуса и свежести.

Мыть ягоды рекомендуют только пред самым употреблением, в противном случае они быстро портятся. Эксперты напоминают, что черника в продаже – редкость, так как она не выращивается искусственно, поэтому срок хранения у нее маленький, а вот голубику выращивают на специальных плантация в промышленных масштабах.

Ранее диетолог назвала самые полезные ягоды. Ими стали черника, вишня и арбуз, так, черника рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Она также содержит бета-каротин, фолаты, холин, марганец, а также витамины А, Е и B9.

Эксперты также дали рекомендации по выбору клубники. По мнению экспертов, при покупке ягоды, в первую очередь стоит обращать внимание на её внешний вид. А также покупать клубнику лучше всего не раньше середины июня.

Напомним, что медики назвали ягоды, которые помогают снизить риск болезней сердца. Отметим, что на первом месте по причинам смертности в России, как и в Смоленской области, стоят сердечно-сосудистые заболевания. Главной причиной смертности от болезней кровообращения является недооценка роли повышенного давления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, считает смоленский врач.

SmolNarod.ru