Здесь будет город-сад… Почему новое заявление губернатора Островского не стоит воспринимать всерьез

26.06.2017 19:43
Автор новости: Наталья Лещинская
Смоленская область до конца 2017 года должна войти в двадцатку регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Такое очередное громкое заявление прозвучало из уст главы региона Алексея Островского. Он всё верит и уверяет других, что Смоленщина процветает и находится на передовой. Но что сделал нынешний губернатор за пять лет своего “царствования”?

Регион стал банкротом – с долгом более 32 млрд рублей. Провалены все майские указы и социальные программы, урезаны инфраструктурные программы…

По заявлению Островского, привлечение инвестиций, развитие государственно-частного партнерства и полноценное функционирование территорий опережающего социально-экономического развития – это стратегические задачи для области. Глава региона также приводит статистические данные: по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, на сегодняшний день Смоленщина возглавила перечень субъектов Федерации, показавших наилучшую динамику. По сравнению с прошлым годом область поднялась сразу на 49 позиций и занимает 31-е место, радуется Островский. И ставит задачу: сделать за 2017 год еще один рывок и оказаться в двадцатке регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Материал по теме:
Универсальное рейтинговое агентство “РИА Рейтинг” опубликовало рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки в 2016 году.… →
Отметим, что материал о “грандиозном будущем Смоленщины” появился на сайте РИА “Новости”. Конечно, хорошо, когда есть госконтракты, когда позитивный имидж областных властей формируют федеральные СМИ… Подстелил себе соломку наш губернатор. Кто стал получателем выгодных госконтрактов в 2017 году? Об этом ранее сообщала наша редакция. Но сейчас не об этом.

Итак, Смоленская область должна войти в двадцатку лучших из лучших. Реально? Конечно – твердят и в пресс-службе областной администрации. И там рассказывают следующее (позволим себе еще немного официоза): в рамках мероприятий по улучшению инвестиционного климата региона проводится целенаправленная работа по оказанию поддержки, в том числе финансовой, субъектам предпринимательства, отмечают в пресс-службе областной администрации. С этой целью в регионе созданы Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта. На территории опережающего социально-экономического развития “Дорогобуж” в настоящее время определены пять инвестиционных проектов. Среди них — создание современного автоматизированного прачечного комплекса, производство по переработке мяса и грибов, а также предприятие, специализирующееся на сборке медицинской и ветеринарной техники.

“Впереди еще много работы”, – конечно, заявил Островский. Хочется спросить: “А будет ли все-таки хоть какой-нибудь маломальский результат?”.

“Смоленская народная газета” уже писала о чудо-рывке, когда ряд СМИ стал муссировать информацию о том, что Смоленская область продемонстрировала наилучшую динамику в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Тогда известный политолог, глава АНО “Институт политического анализа и стратегий” Дмитрий Нечаев заявил: “Рывок” Смоленской области на 49 позиций вперед существует только в туманном сознании составителей “Национального рейтинга…”. К любым рейтинговым оценкам национальных государств (это дело международных рейтинговых агентств), к рейтингам субъектов РФ (усилия наших доморощенных структур) надо относиться с известной долей критичности и разумного скептицизма”.

Он сделал следующий вывод: данные по “прыжку” Смоленской области из регионов стратегического отставания в группу “регионов-лидеров” является не чем иным, как политическим очковтирательством.

Материал по теме:
В “Независимой газете” вышла статья “Регионы балансируют на грани выживания”, где рассматривается экономическая статистика субъектов… →
Кроме того, смоленский комитет статистики рассказал всю правду о пятилетке губернатора Островского, писала наша редакция. Выяснилось, что победные реляции областных властей о поступательном развитии Смоленской области – плод воображения чиновников. На самом деле на Смоленщине зафиксирован либо застой, либо стремительное падение. С материалом “Арифметика упадка” можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

“Не стоит путать методологические индикаторы инвестиционного климата и реальные показатели состояния экономики региона, говоря об инвестициях в Смоленской области, – комментирует смоленский “рывок” эксперт общественной организации “Институт кризиса” Руслан Салахутдинов. – Из первых, к примеру, во многом состоит Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Улучшение показателей этого рейтинга, таких как качество предоставления госуслуг, наличие бизнес-омбудсмена, технопарка или корпорации инвестиционного развития, не означает того, что экономика области развивается. Политические статьи с поиском каких-то точек роста не имеют ничего общего с действительной картиной состояния смоленской экономики”.

Получается, что вышеуказанный рейтинг – это всего лишь теория. Пока звучат громкие заявления главы региона “о чудесах” и “городе-саде”, в Смоленской области уже прошел сбор подписей за отставку Алексея Островского, в ходе которого собраны около десяти тысяч подписей. Среди претензий к губернатору — провал экономического развития региона, плохие социальные показатели.


Теги записи:

Комментарии