В Смоленске суд вынес решение по иску Владимира Соваренко к горсовету

30.01.2019 17:36
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Максим Захаров
Сегодня в Ленинском районном суде завершилось слушание дела по иску экс-главы Смоленска Владимира Соваренко к Смоленскому городскому Совету. В удовлетворении иска бывшему смоленскому градоначальнику отказано.

Судебное разбирательство началось на прошлой неделе и возобновилось вчера. Бывший градоначальник пытается оспорить решение Смоленского горсовета о своей отставке.

Вчера были допрошены начальник департамента Смоленской области по ЖКХ и строительству Елена Соколова и свидетель из системы противопожарной безопасности. После перерыва должны были допросить свидетелей, работающих в администрации города. Однако чиновники не явились на судебное заседание, так как возникла коммунальная авария на частной водяной скважине на Московском шоссе, которую они устраняли.

000

Сегодня судебное разбирательство продолжилось. На этот раз оно состояло из трёх частей. В ходе утреннего заседания были заслушаны оставшиеся свидетели из городской администрации: заместитель главы города Смоленска по финансово-экономической деятельности Татьяна Кулешова, заместитель главы города Смоленска по градостроительству Ольга Кашпар, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Никита Шкода, заместитель начальника Управления дорожного хозяйства и строительства Виталий Жуковский.

Во второй части судебного разбирательства, которая началась в 15 часов, состоялись слушания по существу, а после 16 часов прошла третья часть – прения сторон.

003

Вторая часть началась с того, что представитель истца попросила приобщить к материалам дела документы об исполнении Соваренко судебных решений. Представитель ответчика возражал, не усмотрев взаимосвязи между этими исполненными решениями и теми неисполненными, которые послужили поводом для отставки Соваренко. Суд, однако, принял решение приобщить.

В ходе заседания истец пытался получить ответ на вопрос: основано ли решение депутатов на реальном анализе результатов работы Соваренко.

«В декабре после вынесения представления губернатора Соваренко выдали денежное поощрение в размере 100% от денежного содержания. Если по мнению горсовета Соваренко работал плохо, за что же его поощряли?», – интересовался представитель истца.

Однако внятного ответа на эти вопросы от представителей горсовета так и не прозвучало. На этом рассмотрение по существу завершилось и после небольшого перерыва начались прения сторон.

002

Во время прений Соваренко заявил, что невозможно исполнить все решения суда, так как это огромные деньги. Однако за годы его управления количество средств, направляемых на исполнение судебных решений, росло. Но исполнять новые судебные решения нельзя до тех пор, пока не исполнены старые – за 2013-2014 годы, и это мнение прокуратуры.

Бывший градоначальник также напомнил, что отчеты о работе прошли через все депутатские комиссии, и хотя была полемика, но за 2017 год его отчет был поддержан депутатами. К тому же не возбуждено ни одного уголовного дела на мэра со стороны судебных приставов за неисполнение судебных решений. Была налажена работа с судебными приставами.

«Я постоянно работал, не самоустранялся и был в отпуске всего 9 дней за 2 года. Однако невозможно прыгнуть выше головы, выше тех возможностей, которые у меня были. Решение об удалении в отставку является политическим», – резюмировал Соваренко.

По мнению его защиты, неисполнение судебных решений нельзя рассматривать как повод для отставки, так как были объективные причины неисполнения судебных решений – отсутствие средств. К тому же повторно вменять Соваренко в ответственность решения, по которым он уже понес административное наказание – незаконно.

004

Во время своего выступления сторона ответчика сообщила, что всего было изложено 42 основания для удаления Соваренко в отставку. В том числе, по выдаче разрешений на строительство, вопросов отопления, водоотведения, пожарной безопасности, охране окружающей среды, ремонту дорог и прочее.

По мнению ответчиков, глава Смоленска самоустранился от решения вопросов местного значения, что повлекло нарушение прав граждан. Соваренко, как глава городского округа не исполнял обязанности в должной мере.

Ответчики также задают вопросы: «Где доказательство того, что нет денег? Если их недостаточно, то какие Соваренко предпринял шаги для увеличения бюджета?»

После этого суд удалился в совещательную комнату, и через полчаса отказал в удовлетворении иска бывшего смоленского градоначальника к горсовету.

* * *

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе Владимир Соваренко попросил суд перенести слушание этого дела в другой регион, граничащий со Смоленской областью. Бывший мэр был уверен, что в Смоленске рассмотрение дела не будет всесторонне объективным. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства о переносе рассмотрения его заявления в другой регион. 

«Вчера ходатайство об изменении места рассмотрения моего дела направлено в Верховный суд Российской Федерации», – написал сегодня утром Владимир Соваренко на своей странице ВКонтакте.

Напомним, в конце декабря 2018 года большинство депутатов Смоленского горсовета проголосовали за досрочную отставку мэра Смоленска. После чего бывший глава города обратился в смоленский Ленинский районный суд для обжалования решения городских депутатов о его досрочной отставке.

Фото: Максим ЗАХАРОВ и Григорий КАЛАЧЬЯН



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php