Законность избрания главы Десногорска поставили под сомнение

18.05.2016 22:30
Автор новости: редактор
17 мая Десногорский городской Совет на внеочередной сессии рассмотрел вопрос об избрании главы муниципального образования города атомщиков. Неожиданности не произошло: руководить городом на протяжении следующих пяти лет большинство депутатов доверили действующему главе администрации Вячеславу Седункову, которого в городе атомщиков считают протеже смоленского губернатора. Однако законность состоявшегося конкурса и принятого решения внезапно оказалась под большим вопросом.

В отличие от 2014 года, когда из-за наличия требований к стажу работы на руководящих должностях участие в конкурсе приняли лишь два человека, на этот раз документы подали шесть кандидатов: пенсионер Виктор Акулич, директор МБУ «Служба благоустройства» Андрей Алейников, депутат Смоленской областной думы Михаил Атрощенков, адвокат Иван Новиков, заместитель главы администрации Десногорска Сергей Тощев и действующий глава администрации Вячеслав Седунков.

Материал по теме:
Контрольно-счетная палата Смоленской области обнаружила многочисленные нарушения при приемке-передаче и хранении металлоконструкций и оборудования, предназначенных… →
На первом этапе под предлогом предоставления неполного комплекта документов конкурсная комиссия отклонила кандидатуры Михаила Атрощенкова и Сергея Тощева. На втором этапе по собственной инициативе снял свою кандидатуру Андрей Алейников. В результате голоса 14 из 16 присутствовавших на внеочередной сессии депутатов распределились следующим образом: Виктор Акулич – 0 голосов, Иван Новиков – один голос, Вячеслав Седунков – 13 голосов. Стоит отметить, что 15 из 16 мест в Десногорском городском Совете занимают выдвиженцы партии «Единая Россия», поэтому итоговый результат мало кого удивил.

Впрочем, несмотря на кажущуюся рутинность, избрание высшего должностного лица города ознаменовалось скандалом, значение которого еще предстоит оценить.

Кандидат Иван Новиков обратил внимание присутствующих на то, что в числе документов, которые должны были подать претенденты в конкурсную комиссию, оказалась справка о наличии (отсутствии) судимости, срок получения которой составляет до 30 дней (с возможностью продления еще на 30 дней). При этом на подачу всего комплекта документов для участия в конкурсе депутаты отвели претендентам на должность главы муниципального образования всего 15 дней.

Прямой вопрос кандидата Новикова о причинах установления столь короткого срока и нарушения тем самым прав неопределенного круга лиц на участие в конкурсе, вероятно, застал народных избранников врасплох. Председательствующий на сессии и. о. главы муниципального образования Сергей Гайдайчук сообщил, что нарушения чьих-либо прав в подобном требовании и сроках предоставлении документов не усматривает, а в случае несогласия с ним предложил обращаться в суд. Более того, он заявил, что кандидат Виктор Акулич справку о наличии (отсутствии) судимости в составе своих документов не представил и «подал в комиссию просто-напросто бланк о том, что он направил запрос», что якобы не является основанием для отклонения кандидата.

Материал по теме:
В Десногорске создают фонд ремонта детских садов. Финансировать потребности детских дошкольных учреждений планируется за счет… →
Из этого следует, что конкурсная комиссия, получив не соответствующие требованиям конкурса документы как минимум от трех кандидатов, отклонила двух из них, а третьего по неизвестным причинам допустила к дальнейшему участию в конкурсе и к голосованию на сессии горсовета. Примечательно также, что фактическое признание в нарушении порядка проведения конкурса было сделано официальным должностным лицом в ходе продолжающейся сессии. По данным фактам Иван Новиков намерен обратиться в суд, о чем и сообщил всем присутствующим.

Что же касается послужного списка избранного главой муниципального образования Вячеслава Седункова, то в период с 2011-го по 2014 год он занимал должность заместителя главы администрации Десногорска по городскому хозяйству, а в июне 2014 года возглавил администрацию города. До этого он также работал на Смоленской АЭС и в управляющей компании МУП «ККП».

Результаты работы Вячеслава Седункова на руководящих должностях в предыдущую пятилетку говорят сами за себя. Среди них – неэффективное расходование десятков миллионов рублей на приобретение  металлоконструкций и оборудования для возведения спортивного комплекса, нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных концерном «Росэнергоатом» на реконструкцию городского полигона твердых бытовых отходов, отсутствие контроля за паспортизацией детских игровых конструкций в городе и бездействие при их демонтаже, непринятие достаточных мер для ремонта детских садов и ряд других эпизодов.

О том, чем еще запомнился десногорцам действующий руководитель города за прошедшие годы, мы расскажем в одной из следующих публикаций.

Антон ШЕСТЕРИКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии