Закон против смертельного удовольствия

Новый законопроект позволит эффективнее бороться со спайсами

30.10.2014 17:35
Автор новости: редактор

Сегодня президент России поставил заслон спайсам. По словам правоохранителей, бороться со спайсами мешали пробелы в законодательстве. Теперь помех не будет – Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете оборота спайсов в России.

В Смоленской области спайсы вытесняют традиционные наркотики и приводят к росту наркозависимых, о чем красноречиво свидетельствует статистика. Так, по словам заведующего диспансерным отделением Смоленского областного наркологического диспансера Виталия Захарченко, за 6 месяцев 2014 года взят под наблюдение в связи с употреблением спайсов 41 человек, всего же на 01.07.2014 на учете состоит 66 человек, употребляющих курительные смеси.

Еще в марте этого года на встрече с жителями Вяземского района начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор Михаил Скоков заявил, что за два  первых месяца 2014 года были проведены проверки по 166 материалам, связанным с распространением курительных смесей, из незаконного оборота были изъяты свыше 200 граммов данного вещества. Но по всем материалам были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку по результатам исследования экспертно-криминалистического центра УМВД изъятое вещество не входило в перечень наркотических средств.

Пробелы в законодательстве мешали полицейским бороться с распространением спайсов. Об этом неоднократно говорили и в ФСКН по Смоленской области. Начальник пресс-службы ведомства Юрий Кекшин рассказал нашей редакции, что российское законодательство не успевает вносить вещества, входящие в состав этих курительных смесей, в список запрещенных. “Проблема в том, что очень просто получить химическую формулу этого наркотика, чтобы он не вошел в список запрещенных. Даже если изменить одну цифру в формуле, наркотик сохраняет свое действие, но уже становится легальным. Например, в прошлом году в список запрещенных внесли несколько видов спайсов, а когда наши оперативники недавно поехали в рейд по адресам распространения наркотика, там они обнаружили совсем другие его виды. В итоге привлечь распространителей они не могли”.

Накануне принятия нового антинаркотического законодательства ФСКН сообщила, что в результате массовых отравлений осенью 2014 года в российских регионах более 40 человек погибли. По данным ведомства, за медицинской помощью обратились более 2 тысяч отравившихся человек, свыше тысячи человек были госпитализированы. Смоленщина тоже помнит трагический случай: в апреле этого года всю Смоленскую область взбудоражила трагедия, произошедшая в Смоленском монтажном техникуме. В здании было обнаружено тело 17-летнего подростка, погибшего от употребления синтетического наркотика. 

Новый законопроект разработан для того, чтобы полностью исключить законодательные лазейки для изготовителей и распространителей не только синтетических наркотиков, но и веществ растительного происхождения. Документ вводит уголовную ответственность за оборот так называемых спайсов, и административную ответственность за их потребление. 

Согласно законопроекту, к «новым психоактивным веществам» относятся вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, но в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом.

Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов будут наказываться штрафом до 30 тыс. руб. ($700) или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. В случае совершения деяния группой лиц по сговору и тяжкого вреда здоровью человека предусмотрен штраф до 200 тыс. руб. ($4,6 тыс.) или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если неосторожное деяние повлекло смерть человека, предусмотрены до 5 лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы. За потребление спайсов без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних вводится административная ответственность.

Людмила РЫЖИКОВА

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии