Заграница нам поможет? В Смоленской области заговорили об «игрушечных» инвестициях

29.09.2015 16:36
Автор новости: редактор
The Walt Disney Company и компания Lego приглашены оценить потенциал Смоленской области для локализации производства, сообщает инвестиционный портал Смоленской области.

Намерение привлечь «игрушечных» инвесторов в наш регион возникло в рамках 21-й международной выставки «Мир детства», проведенной Минпромторгом в рамках форума «Инвестиции в детство – инвестиции в будущее России».

Материал по теме:
Что-то нехорошее происходит в последние месяцы в промышленном секторе Смоленской области. Тревожные сообщения о проблемах… →
Еще совсем недавно Смоленская область была известна как регион, обладавший значительным промышленным потенциалом. События 90-х годов и два кризиса, произошедшие в этом веке, серьезно подорвали промышленную базу и заставили руководителей области искать способы поддержать промышленность – чтобы Смоленщина не превратилось в отсталый аграрный регион, в кусок территории между Москвой и западной границей России. В результате появились как, увы, нереализованные проекты Рославльского промышленного узла, Смоленской АЭС-2, цементного производства на базе месторождения мергелей в Добромине, так и вполне успешные: например, в 2007 году в Ярцеве был открыт литейно-прокатный завод, с 2009 года начата реконструкция Игоревского ДОКа, с 2011-го – Гагаринского фанерного завода, теперь принадлежащего фирме “Эггер”.

В сферу интересов нынешней администрации промышленность, видимо, не вошла. Чиновники не смогли предотвратить крах таких предприятий, как “ОАО “Айсберг” , Смоленский автоагрегатный завод , Сычевский электродный завод , а по факту произошедшего ограничились издевательским комментарием, что “не нужно делать драму из закрытия предприятий”. Мол, одни предприятия открываются, другие — закрываются, и это процесс естественный. Вместо поддержки существующих предприятий администрация Смоленской области предпочитает рисовать проекты различных технопарков, зачастую не имеющие под собой никакого экономического обоснования.

Вслед за закрытием энергоемких производств начались негативные процессы и в энергетике: из Дорогобужского района ушла ПАО “Квадра”, продавшая Дорогобужскую ТЭЦ, отложен проект строительства второй очереди Смоленской АЭС, рассматривается возможность консервации Смоленской ГРЭС. Позиция энергетиков понятна: зачем вкладывать деньги в модернизацию, да и в саму работу электростанций, если производимое ими электричество не востребовано сейчас и не будет востребовано в ближайшем будущем.

Вместо использования имеющихся преимуществ Смоленской области и создания базы для развития производств завтра, администрация сегодня ограничивается пиар-проектами по разведению коз в Кардымове, размножению кроликов в Гагарине и экстравагантыми шагами по приглашению в качестве инвесторов компаний “Дисней” и “Лего”. Именно с таким предложением, как сообщает инвестиционный портал Смоленской области, вышли чиновники, прокатившиеся на инвестиционный форум Министерства промышленности и торговли.

Стоит ли удивляться, что при таком отношении к промышленности крупнейшим предприятием Смоленского региона стала иностранная фирма? По данным РБК, наибольшая выручка среди всех фирм, работающих на Смоленщине, – у компании “ЕТК”, занимающейся поставкой автомобильного топлива с нефтеперерабатывающих заводов Беларуси.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии