За продажу БАДов и фальшивых лекарств через интернет будет грозить 8 лет тюрьмы

10.01.2019 20:02
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Костюченкова Елена
Депутаты выступили с инициативой ввести уголовные сроки и административные штрафы за продажу через интернет фальсифицированных лекарств и БАДов.

По информации Парламентской газеты, сегодня Госдума рассмотрела этот законопроект в первом чтении. В качестве наказания для распространителей через Сеть фальшивых медикаментов они предлагают до 8 лет лишения свободы со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей. За продажу фальсифицированных лекарств или БАДов небольшими партиями стоимостью не более 100 тысяч рублей, штраф для граждан составит 75-200 тысяч рублей, для должностных лиц —150-800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 150-800 тысяч рублей, а юрлицам придётся заплатить от 2 до 5 миллионов рублей.

Депутаты уверены, что такая подпольная деятельность наносит вред не только экономике, но и создает серьёзную угрозу безопасности жизни и здоровья людей. Только за последний год правоохранители выявили около 700 сайтов, на которых продавались рецептурные лекарственные средства, а также психотропные и наркотические средства.

Ранее мы сообщали о том, что правительство нашло способ снизить цены на лекарства. Фармпроизводителям, чтобы получить разрешение на увеличение стоимости препарата, придётся обосновать такую необходимость детальными экономическими выкладками. При этом снижать стоимость своей продукции компании будут обязаны так часто, как это потребуется, а вот повышать не чаще раза в год. По задумке законотворцев, после перерегистрации цены на лекарственные препараты из списка жизненно важных, особенно в импортном сегменте, снизятся. 

Сейчас в списке жизненно важных препаратов  находится  616 лекарственных веществ (4711 брендов). Среди них – «Аспирин», ибупрофен («Долгит», «Нурофен», «Миг 400»), парацетамол, лекарства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний.

Напомним, в России исчезло жизненно важное лекарство, а именно немецкий препарат бипериден, жизненно необходимым больным шизофренией и болезнью Паркинсона. В сентябре стало известно, что в перечень жизненно важных лекарственных препаратов добавят два антибиотика: ампицилин+сульбактан и фосфомицин.

Тем временем, смоленские льготники вынуждены покупать жизненно-важные препараты за свой счет, потому что в областной казне на это, судя по всему, нет денег.  Мы уже много раз обращали внимание властей на то, что в Смоленске и в Смоленской области постоянно возникают перебои с обеспечением больных людей льготными жизненно-важными медикаментами. 
И это несмотря на то, что в декабре прошлого года было создана «новая схема» распределения лекарств для льготников. Однако, как выясняется, эта схема не работает. В течении всего этого года многие больные жители региона жаловались нам на отсутствие нужных лекарств по льготным рецептам. 



Теги записи:

Комментарии

css.php