За державу не обидно

В поселке Катынь Смоленского района изготовили памятник Верещагину для федеральной таможенной службы

19.02.2014 13:21
Автор новости: редактор
Анна Зайцева

Смоленские журналисты побывали в мастерской, в которой в течение нескольких месяцев изготавливался памятник герою фильма «Белое солнце пустыни» Павлу Верещагину – символу таможенника России.

Бронзовый памятник будет установлен на территории штаб-квартиры Федеральной таможенной службы в подмосковных Филях. А торжественное его открытие состоится уже 28 февраля. На осуществление этого проекта не ушло ни копейки федеральных денег – только личные средства таможенников. Причем, работники смоленского ведомства вложили в него более 140 тысяч рублей.

Вообще, к образу Верещагина, автору крылатой фразы «Я мзду не беру – мне за державу обидно», таможенники обращались давно, считая его примером настоящего профессионализма и преданности своему долгу: памятник культовому киноперсонажу есть в Курганской области, а за могилой актера Павла Луспекаева, сыгравшего Верещагина, ухаживают таможенники северо-западного округа.

3 - покрытие скульптуры воском

В октябре 2013 года Федеральная таможенная служба подвела итоги конкурса на лучший эскизный проект памятника кинотаможеннику Верещагину. Победителем стал начальник Домодедовской таможни Александр Попов. А в декабре заказ поступил в мастерскую предприятия «Олакс», расположенного в поселке Катынь Смоленского района, где ранее, по заказу самарцев, изготавливался памятник другому персонажу «Белого солнца пустыни» – красноармейцу Сухову.

И вот корреспондент Смоленской народной газеты, в числе других журналистов, перешагнула порог катынской мастерской как раз в тот момент, когда там шел процесс покрытия практически готовой, отлитой из бронзы скульптуры Павла Верщагина – высотой 2,35 метров и весом в полторы тонны, воском (разбавленным растворителем). И не удержалась – взяла в руки кисточку, напросившись поучаствовать в этом процессе!

В бронзу идею таможенников претворила молодой, весьма востребованный (ну раз заказы расписаны на несколько месяцев вперед) московский скульптор Екатерина Коваль, член Союза художников России и Союза московских скульпторов. Верещагин – это ее третья большая работа, а так на счету у скульптора множество работ небольшого, камерного масштаба.

2. скульптор екатерина коваль со своей работой

«Бронза – мой любимый материал, – сказала Екатерина в общении с прессой. – Я пробовала камень, гипс, серебро, дерево, пластик… Но больше всего работать мне нравится именно с бронзой, с ней можно играть и по фактуре и по цвету, она легче передает мазок. А тема моя любимая – человек, его состояние, характер, красота духа… И я безмерна рада, что мне довелось воплотить в вечный материал образ Верещагина – этого настоящего русского героя! Признаюсь, в процессе работы мой характер менялся под впечатлением от этого образа, который меня вдохновлял, придавал много сил и позитива. И я даже не знаю, кто в итоге кого слепил – я его или он меня! Надеюсь, что так же, как меня, скульптура будет вдохновлять многие поколения. Отдельное слово о коллективе мастерской – здесь работают замечательные люди, я ими довольна, и я думаю, что Верещагин – не единственный проект, который мы делаем вместе. Ох, придется открыть секрет – есть задумка скульптур Сухова и Петрухи… Так что, «прощай» я никому не говорю!»

 

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии