«Ярцевское правосудие» не усмотрело фальсификаций в пользу партии власти

6.11.2013 14:13
Автор новости: редактор

Ярцевский городской суд отклонил ходатайство экс-кандидата в депутаты Смоленской областной Думы Леонида Насвета о признании недействительными итогов голосования по единому избирательному округу №17.

Таким образом, Фемида не усмотрела фактов фальсификации итогов голосования на дополнительных участках в Ярцево, где «Единая Россия» получила впечатляющий результат, посрамив даже однопартийев из Чеченской республики – 86,6% голосов избирателей.

Заседание суда потрясло даже людей искушенных в российском правосудии.

«Я много видел судебных процессов, но с таким столкнулся впервые, – делится впечатлениями один из участников процесса. – Сидит судья Помельников, сидит представитель территориальной избирательной комиссии, который работает в администрации города Ярцево, сидит молоденький мальчик-прокурор… Это три человека, которые не слушали ничего! Они получили задачу и уже имели готовое решение. Они вообще не пытались понять истину, понять нарушение закона и фальсификаций итогов голосования. Это административная машина, которой все пофигу».

Суд отказался удовлетворить все ходатайства истцов. Среди них – о вызове в суд в качестве свидетелей руководителей, секретарей и всех членов двух УИКов, где были зафиксированы фальсификации, наблюдателей, которые получили копии протоколов. Суд отказался истребовать документы областной избирательной комиссии – протоколы, сводные таблицы, и ряд других. Также суд отказал в ходатайстве о повторном подсчете голосов, который смог бы пролить свет на то, что же в действительности хранят папки с избирательными бюллетенями. На суде не присутствовали представители участковой и территориальной избирательных комиссий, которые могли бы дать показания под присягой. В результате в течение почти трехчасового судебного заседания материалы дела фактически так и небыли рассмотрены по существу.

Напомним, фальсификации были выявлены справедливороссами на избирательных участках № 797 и 800. Результаты голосования, внесенные в копии протоколов, выданных наблюдателям, не соответствовали итоговым данным из ГАС «Выборы». Так, манипуляции с протоколами на участке №797, расположенном на Литейно-прокатном заводе, дали «Единой России» привесок в размере 379 голосов избирателей.

По результатам голосования на участке №797 “Единая Россия” получила 33 голоса. Однако в сводную таблицу, и как следствие, в систему ГАС «Выборы» был занесен результат в 412 голосов, что обеспечило партии власти 86,6% голосов избирателей. Аналогичную схему фальсификации применили и на участке №800, который был расположен в Центральной районной больнице города Ярцево. Здесь «Единой России» «пририсовали» 204 голоса избирателей.

Представитель юридической службы регионального отделения «Справедливой России» Юрий Галаев сообщил нашей редакции, что рассмотрение дела в ближайшее время будет продолжено в Смоленской областном суде. 

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии