Ярцевчане бьются за право на воздух

16.11.2018 17:09
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: sigma-plus.ru
Жители микрорайона МСО (Яковлево) по улице Маршала Жукова вот уже полгода ведут борьбу за своё право дышать чистым воздухом. Однако асфальтобетонное производство пока им этого не даёт.

По информации издания Сигма Плюс, в советские времена было возведено три асфальтовых завода: в Яковлеве стоит принадлежащий ДЭП-3, он в основном обеспечивает асфальтом трассу, за Капыревщиной — завод Ярцевского ДРСУ, где варили асфальт для дорог районного значения, а около городского земснаряда был асфальтовый завод «Дорожника» — там делали смесь для ремонта ярцевских улиц, но этот завод уже давно не функционирует. Основной площадкой по производству асфальта сейчас является именно Яковлево.

Жители мирились соседству с заводом. Но недавно он увеличил объёмы производства и это привело не только к сильному грохоту техники. Как выяснилось, предприятие ДЭП-3, которое является владельцем этой производственной площадки, сдало часть территории в аренду ООО "Лемминкяйнен Строй" из Санкт-Петербурга. Эта фирма и открыла здесь второй завод, удвоив мощности производства. Основной, да и самой страшной проблемой для жителей стали пары химикатов. Завод, по информации издания, стал производить до ста тонн асфальта в час, и всё это — в непосредственной близости от окон жилых домов.

Жители стали бить тревогу и писать жалобы в различные инстанции. Специалисты Роспотребнадзора провели проверку и выявили превышение допустимого шумового уровня, а также загрязнённость воздуха втрое превышающая норму, сообщает Сигма Плюс. Роспотребнадзор составил протокол о выявленных нарушениях и выдал предприятию предписание об устранении нарушений.

Для справки, ООО "Лемминкяйнен Строй" является российской "дочкой" крупного концерна "Lemminkаinen" из Финляндии. Столетняя компания специализируется на строительстве дорог, зданий и производстве стройматериалов. Правда, с этого года в результате слияния двух компаний они уже будут работать под брендом "YIT Corporation". Крупный международный концерн имеет стройпредприятия в 11 странах мира, от Скандинавии до России. Такчто ярцевчане стали заложниками крупной корпорации, но сдаваться они не планируют и будут продолжать сражаться за право дышать свежим воздухом.

 



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php