Ярцевский глава Панков решил заработать на журналистах 3 млн рублей

13.01.2015 20:28
Автор новости: редактор
В День российской печати в Ярцевском городском суде состоялось заседание по иску главы администрации Ярцево Юрия Панкова. В качестве «подарка» журналистам газеты «Ярмакс» градоначальник внес уточненные исковые требования, увеличив на два миллиона рублей денежную компенсацию морального вреда и изменив получателя денежных средств. Если ранее деньги предназначались специализированному дому ребенка «Солнышко», то теперь их получателем стал сам Юрий Панков. 

Увеличению суммы исковых требований предшествовало изменение числа ответчиков. Раньше миллион взыскивался лишь с редакции «Ярмакса», теперь ответчика три: редакция, главный редактор издания Игорь Огородник и автор публикации Владимир Лисовский. С каждого господин Панков и решил истребовать по миллиону рублей. 

Как мы уже рассказывали, в статье «Можно ли доверить человеку район, если он не в силах контролировать стакан?» речь идет о том, как Панков был задержан дорожно-патрульной службой за рулем своего автомобиля в нетрезвом состоянии и без страхового полиса. Однако, по мнению истца, сведения, опубликованные в материале, не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер. «Факт составления протокола не может быть подтверждением алкоголизма, поскольку подтверждением может быть только заключение нарколога», – считает адвокат истца. 

Автор статьи, журналист Владимир Лисовский, думает иначе: о каком несоответствии действительности содержащихся в данном материале сведений можно говорить после того, как его героя уличили в управлении транспортным средством в нетрезвом виде? Данный факт подтверждён официальным сообщением органов ГИБДД. Упоминание в материале термина «алкоголизм», по мнению автора, не относится непосредственно к Панкову, а размышления на эту тему имеют характер оценочных суждений, которые не являются предметом судебной защиты. 

Вразрез мнению Лисовского оказались результаты лингвистической экспертизы, сделанной по ходатайству истца. Как следует из документа, высказывания автора относятся лично к Панкову, имеют форму утверждения и подрывают его деловую репутацию. Как рассказал нам главный редактор «Ярмакса» Игорь Огородник, судья О.В.Помельников отказал истцам во всех ходатайствах. «Все наши ходатайства, в том числе о вызове в качестве свидетелей офицеров полка ГИБДД, депутата Смоленской областной Думы Михаила Атрощенкова, по запросу которого ГИБДД предоставило информацию, ходатайство об отводе суду были отклонены, – говорит Огородник. –  Атрощенков приехал на сегодняшнее заседание, проморозился в коридоре и уехал ни с чем обратно, хотя он был ключевым свидетелем. Нам в этом году даже не дали возможность ознакомиться с материалами дела». 

yarmax

Между тем, ходатайство об отводе суда – вопрос для ответчиков не праздный. В ноябре 2013 года Игорь Огородник, будучи председателем ярцевского отделения «Справедливой России», выступал на стороне истца в судебном процессе об отмене по двум избирательным участкам результатов выборов в областную Думу, которые были сфальсифицированы местным избиркомом. Суд первой инстанции, который возглавлял судья Помельников, также как и сегодня отказался удовлетворить ходатайства истцов и стал на сторону власти, о чем красноречиво поведала газета «Ярмакс» все в том же номере газеты вслед за статьей о Панкове. Возникает вопрос: о какой объективности судебного разбирательства может идти речь, когда у самого судьи есть мотив засудить Огородника и редакцию его газеты? 

Рассмотрение дела отложено на 2 февраля 2015 года на 10 часов 30 минут. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии