"Я увидел Россию своими глазами". В Смоленске побывал учёный из Японии.

22.09.2017 15:48
Автор новости: Шеф-редактор
От Смоленска до Японии почти восемь тысяч километров. Поэтому в наших краях не часто можно увидеть представителей Страны Восходящего Солнца. Тем интересны подобные встречи и собеседники.

На этой неделе в Смоленском госуниверситете (СмолГУ) проходила богословско-филологическая конференция "Авраамиевская седмица", посвященная деятельности святого, выдающегося проповедника Средневековья, книжника и просветителя Авраамия Смоленского.    

В работе конференции принял участие японский профессор филологии Го Косино из города Саппоро. Ему 45 лет, он работает в исследовательском Центре славяноведения при университете Хоккайдо.

000Вот, что нам о себе и своём увлечении Россией рассказал г-н Косино:

– В начале 90-х годов я поступил в университет. Тогда в Японии, как и во всем мире, был самый настоящий всплеск интереса к Советскому Союзу и России. Ведь до этого СССР для нас был фактически закрыт. Загадочная страна.

Поэтому многие студенты, в том числе и я, хотели изучать русский язык. Тем более, что в 90-е годы стало возможно не только совершенно свободно посещать Россию и бывшие советские республики, но и учиться в Москве и других российских городах.

Вот и я, в качестве стажера, изучавшего русский язык и литературу, один год учился в МГУ. А затем некоторое время работал атташе в белорусском посольстве Японии, которое находится в Минске. Там я изучил еще и белорусский язык.

Сфера моих научных интересов – классическая русская литература XIX века. Особенно люблю Достоевского, книги которого прочитал на японском языке, а затем и на русском. Но также интересуюсь современной российской литературой и культурой. Уже, будучи в России, стал увлекаться историей вашей страны, историей Великой Отечественной войны. Ведь память о войне составляет очень важную часть вашей национальной культуры и кране важна в самоидентификации народа.

Кстати, в Саппоро, там, где я живу, есть несколько приходов православной церкви, куда приходят немногие православные японцы. И вот в Смоленске я с удивлением узнал один очень интересный факт. Оказывается, Православную церковь в Японии основал смоленский священник-миссионер архиепископ Николай Японский, которого в миру звали Иван Касаткин.

В России, конечно, больше всего меня поразили люди. Вы совершенно не такие по характеру и менталитету, как мы, японцы. Российские люди очень общительны, а в Японии, наоборот, люди очень закрытые.        

К сожалению, в последнее время в японском обществе интерес к России падает. Хотя по-прежнему японцы мало знают о вашей стране. И знают в основном из новостей западных и американских СМИ. Мне же повезло, и я увидел Россию своими глазами.

Записал Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии